2020.02.13
年末のブログ投稿以来ですね。お久しぶりでございます、AIKAです!
なんだか最近鼻と目が痒いような気がするのですが、まさかスギ花粉到来しているのでしょうか!??
毎年のことながら花粉症持ちには辛い時期がやってきますね。。。。うう、頑張って乗り切りましょう!!!!!
そういえば2月というとバレンタインがありますね。毎年この時期になると女子スタッフがお菓子を持ち寄って休憩室のテーブルがパラダイスになります(笑)
皆様はいつもどんなお菓子や贈り物をしていますか?
贈り物といえば、先日お客様から“あつぎ豚生誕9周年”のお祝いをいただきました!!!!!!!!
/ありがとうございます!!!!\
嬉しそうな社長と、かわいい豚ちゃんのプレゼントをパシャリ☆
涙が出そうなくらい嬉しいです。。。!!!いつもお気遣いいただきありがとうございます!!早速お店に飾らせていただきました(*´╰╯`๓)♬
さて、また前置きが長くなりそうなので、そろそろ本題に入りたいと思います(笑)
先日JA小鮎支所様にて、小杉社長・渡辺統括マネージャーと一緒にウインナー教室を行いました!!
前のブログでも何度か取り上げていますが、手作りウインナーを作っちゃおう!という企画です(๑`·ᴗ·´๑)
ウインナー作りの講師といえば、渡辺統括の出番です!!!小杉社長と私はアシスタントを務めさせていただきました~。今回は13名の方と一緒にウインナーを作っていきます。
まずはお肉を練っていきますよ~!牛乳や香辛料などを加えて粘り気が出てくるまでねりねりします。皆様、熟練の手さばきであっという間に練り上がりましたᕙ( ͡° ͜ʖ ͡°)ᕗ
練ったウインナー餡??を専用の絞り機に入れていきます。絞り機はクリームを絞る袋のような形をしていて、先には羊腸が付いています。(この羊腸は前日に私が絞り口一本一本に、一生懸命つけました!)
詰め終わったら羊腸の先を結び、餡を絞り出していきます!!!!
この作業が大変ですごく力が必要なんです。。。でも慣れてくるとニュニュニュと綺麗に出てきますよ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ねじれないように、空気が入らないように、気を付けながらどんどん絞ります。詰め過ぎで途中で羊腸が裂けてしまうなんてこともありますが、ご安心ください!!!“タコ糸”で修復できます!!!!!
全部詰め終わると、こんな感じです↓
う~ん、初めてとは思えないくらい綺麗に詰めていただきました!おっと、ここで終わりじゃないですよ~!!ここから最後の工程に入ります(๑✧∀✧๑)
くるくるねじって、間に通して。。。複雑な作業なので、皆さんに近くで見て頂きました。「難しそう」という声もありましたが、さすが皆様熟練の方々ばかりですぐに覚えていただけました!!
この形のままお鍋で茹でていただき、繋がっている部分をカットすれば見覚えのあるウインナーの出来上がりですヾ(*´∀`*)ノ
最後は私たちで事前に作っておいたウインナーを試食していただいて、無事に終了となりました。お越しいただいた皆様、貴重なお時間をいただきありがとうございました!!
作ったウインナー、お家で食べていただけましたでしょうか?
さて、今回はウインナー教室の様子をお届けしましたが、いかがでしたか?(*๓´╰╯`๓)♡
ここで、うすいファームインフォメーションです!
今月2月はあつぎ豚生誕9周年!!!!!!ということで、日頃からあつぎ豚を応援してくださっている皆様へ感謝の気持ちを込めて、生誕感謝祭を開催致します!!
イベント内容については下記画像、または店頭告知をご覧ください。チラシも配布してますので、お持ち帰りいただけますと幸いです。
開催日は2月24日(月)限定イベントとなりますので、是非ご来店くださいませっ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
毎回のことながら長~いブログを読んでいただいて、本当にありがとうございます♪
次のブログ担当はSenさん、よろしくお願いしますね!!!どんな話題か、今から楽しみです。
それではAIKAでした!皆様体調崩さぬよう、お気を付けくださいませ~(*´▽`)ノノ<ソレデハ