2020.09.15
皆さんこんにちは!
もう9月も半ばですね!よくよく考えてみると!
今年の夏の夏らしさを完全に味わい逃してしまった事実にちょっと愕然としているきっしーです。
気のせいか、例年よりセミの鳴き声を聞いていた期間がずっと短いような気もしますし、
暑さにやられて汗ダラダラ状態のところでクーラー完備の建物に入り、うぉ生き返るー!のような体験も
今年はほとんどしていないような気がします。(後者はすこし違うかも…?^^;)
まぁコロナ禍にあってお祭りなんかも軒並み中止になってしまったり、事情が事情だけに仕方ない気もしますが
季節感感じないままいつの間にか一年が終わってた!なーんてことにならないよう
日々生活の周りの季節変化を見逃さないようにしたいものですね( `ー´)ノ
もっと季節感あふれる写真写真!
(うーん、夏っぽい…んでしょうか?(^_^;))
さて突然ですが、皆さんは「豚の角煮」はお好きですか?
特別豚肉が好きな人でなくても、一般的な肉好きの人なら
これを出されればぐぅの音も出ない位には人気のある料理なのではないでしょうか!?
勿論、例にもれず私も大好きな料理です!
それこそ一番好きな料理として候補に挙げられる位には豚角煮が好きなのですが
いかんせん、トロトロに柔らかくなるまでじっくり煮込むのはどうしても手間になるし、
気軽に作りづらいところではあるかも知れません。
特に、私が料理するのは主に自分の弁当用としてが多いので
その為だけにバラのブロックを買ってきて、というのは決してお手軽に出来るものではないんですよね。
しかし、バラのブロックではなくてバラスライスを使って作れる
角煮風煮込みというものを聞いた覚えがあったことをふと思い出し、
俄然湧き出てきた角煮欲をなだめつつも、今回はそれを作ってみました!( ´艸`)
ただしあくまでも「角煮風」、ということで正確には
バラ肉だけで作るのではなく、バラスライスを厚揚げ豆腐に巻いて作る
角煮風の肉巻き厚揚げ豆腐煮込み、ということになります。
まずは材料から!
2人前
バラスライス…8枚
厚揚げ豆腐…2丁
※酒(できれば紹興酒)…40cc
※醤油…60cc
※砂糖…20g
※生姜チューブ…3~4cmくらい
※水…300㏄
※八角…2~3欠片
1.先に厚揚げ豆腐はキッチンペーパーで油を拭き取り、4等分にしておきます。
2.バットなどにバラ肉を並べて全体に軽く塩をして、
片栗粉をまぶします。
3.ここで厚揚げをバラスライスできつめに巻いていきます。
途中半分回転させたりして側面にも巻き付けるような感じにします。
4.そしてさらに片栗粉をまぶし、軽く手で握って形を整えておきます。
5.肉巻きの厚揚げが入る位の小鍋を用意して、
サラダ油を引き、中火くらいで全面に焼目を付けていきます。
6.焼目がついたら、余分な脂を拭き取り、
7.※の調味料を加えて、10分程度煮込みます。
8.お好みで茹でた小松菜などを添えてやれば、完成です!!
からしも付ければ、より角煮っぽく!
バラスライスからあつぎ豚の特徴でもある脂の美味さが溶けることで、厚揚げにも馴染み、
かつバラ肉そのものは薄いので食感は固くならず、美味しく頂けます!(^^♪
厚揚げを使っている分カロリーも抑えられ、
肉の脂身が苦手な方にも食べやすいのではないでしょうか?!
しかも、只今店頭ではバラスライスの大パックのものがスポット商品として
通常サイズのものより割安価格で販売しております!!(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
今回ご紹介した角煮風以外にも、バラスライスは色々な料理にお使い頂けますので
まだもう少し続くとの残暑も、豚肉をモリモリ食べて一気に乗り切ってしまいましょう!!
それでは今回はこの辺で!
きっしーでした。
次のブログ担当は”ミーちゃん”です!
今回はどんな話題が出てくるやら、お楽しみに!
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そういえば先日の出勤途中、道脇の田んぼの中に
害鳥除けなんでしょうか?
こーんなリアルで大きい鳥おどしが凧みたいに飛んでいました!
地味に最近のベスト驚き大賞でした。