2020.06.09
みなさん、こんにちは!
ついこの間から、精肉室にてノリノリで肉を切っているきっしーです。
勿論、意味もなくノリノリなのではないですよ。(^^;
ちゃんと理由がありまして…..
実は先日、かねてより念願の新しい包丁を会社から支給していただきました!
その名も「正広別作 筋引き包丁」!!
あまりに切れすぎて恐れ入ってしまうほどの切れ味で、
本当に気持ち良いくらいにお肉がよく切れます!!(^^)!
切りながら本当に恐れ入ってしまいます。
やはり切れ味が良いと切り口も良く、思い通りに肉の加工を行えるので
商品の質も向上するように思います。
その点ではまだまだポテンシャルを秘めていそうな期待があり、
肉を切っていくのが面白いです( ̄▽ ̄)
まだ未熟ゆえ、精肉作業をしていると軽ーく指切ってしまったりは珍しくないのですが、
この包丁で指を切るのは恐ろしいものがあるので、気をつけながらノリにノリつつお肉を切りたいと思います(`・ω・´)ゞ
さてさて、前回のsenさんの紹介にもありましたが、
先週から、それまでのコンビニでお昼ごはんを買う日々から足を洗い、
初めての持参自作のお弁当デビューをしました!
以降、お休みの度に、中に入れるおかず作りにハマっています。
勿論、コンビニご飯は文句なく美味しいのですが、
バリエーションには限界があって少し飽きてしまったのと
気軽にお弁当を作れる方が楽しそうという単純な理由もあって
思い立ったが吉日!とお弁当箱を買いに走ったことで、今に至ります。(^^;
(ちなみにそういう背水の陣は他にもよくします笑)
今回は折角なのでお弁当用に作った、あるおかずの調理風景もご紹介したいと思います。
みなさんはお弁当というと、どんなおかずをイメージしますか?
私は、断然唐揚げと卵焼きが入っているイメージが浮かびます!
お弁当の中に入っている唐揚げって、別に揚げたてほどのおいしさはない筈なのに
隅っこに入っているだけであんなに魅力的に見えてしまうのは何ででしょうね?今だに不思議です。
ともあれお弁当といえば唐揚げ、とすればこれは避けて通れないものと見て、
うすいファームの”昼びきホルモン”でも大人気の内臓、「カシラ」を使った唐揚げを作ってみました。
ちなみにこの「カシラ」、内臓という分類ではありますが
頬の部分についている筋肉なので、内臓特有のクセも少なく、普通のお肉として扱えます。
また弾力があり、脂身も少ないので食べやすく、食べ応えがあります。
その分やや食感が硬めなので、今回唐揚げにする際にはひと工夫を入れました。
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まずはポリ袋にカシラ肉をいれて、調味料を加えます。
※調味料・・・醤油大さじ2、調理酒大さじ1、マヨネーズ大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク、各小さじ1/2
ここでマヨネーズを加えることで、マヨネーズに含まれる酢でお肉が柔らかくなり、
また油分がお肉をコーティングし、水分を保つ働きをします!
全体に絡むように良く揉みこんだら、15分ほど冷蔵庫に入れて漬けておきます。
しっかり漬けたら、薄力の小麦粉大さじ2を入れて再び揉みこみ、
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片栗粉を全体につけて、余分な粉を落としたら約170℃の油で揚げていきます。
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ちゃんと中まで火が通っているのを確かめて、頃合いを見て揚げれば完成です!
カシラにはコラーゲンが多く含まれているからか
食感も鶏唐揚げに比べて弾力がやや強めですが、美味しくできました。
こちらがお弁当の完成図になります!
決してお料理上手な人のお弁当には敵わないので、かなーり目を細めて見て頂けると幸いです。
まだまだ精進あるのみ。これからです。これから!(^^;
ただ一つだけ、お弁当に替えたことで問題があるとすれば、
見た目以上に弁当の内容量があるので、それなりに集中して食べないと
食べるのに休憩時間ギリギリまで掛かってしまう事です。食べるのも遅いので。。。
こればっかりは、ねぇ笑(^^;
さて最後に、うすいファームからのお知らせです。
本日より、うすいの夏ギフト2020の予約受付を開始致しました! 詳しくはこちら。
それと同時に、今週限定でのハッピープライスキャンペーンも始まっています!!!
今週限りのラインナップなので、この機会をお見逃しなく!
お買い忘れの無いよう、是非ご利用下さいませ!
今回はここまでです!
それではきっしーでした!!