2020.05.26
皆さんお久し振りです。今回ブログ当番のふみふみです!
最近、段々と暑く、夏らしくなって来ましたね。ι(´Д`υ)アツィー
普段でしたら色々な所に出かけているのですが、今年は外出自粛をしているため、ストリートビュー等で外出している気分を味わっています(((o(*゚∀゚*)o)))
便利な世の中になりましたよね!!
また、それだけでなく最近ハマっているゲームがあります。
その名もクッキークリッカーです!放置する事でクッキーを焼くゲームなのですが、皆様ご存じですか?
最初の頃は工場やお婆さんが焼くのですが、後半の方になると何故か宇宙からクッキーをもって来たり、挙げ句の果てにはドラゴンを使ってクッキーを焼く謎のゲームです( ・◇・)?
ただ、非常に癖になり気がつくと時間がたっています(笑)
おっとっと、少し趣味の話をし過ぎてしまいました・・・反省反省\(_ _)
突然ですが、皆さん好きな食べ物・好物等はありますか?
僕は色々有りすぎて迷ってしまいますが、特に好きな食べ物は[ごぼうと豚肉の炒め物]です!!!!!!
ですので、今回はごぼうと豚肉の炒め物の作り方を簡単にご紹介していきたいと思います!
まず、ごぼうをささがきに切ります。今まではささがけと呼んでいたのですが、笹掻きが正式名称のようですね・・・
笹の葉のように細長く、薄く削ぐ事から笹掻きと言われるようになったそうです。う~ん、勉強になったな~( ´・_ゝ・)
少し話しが逸れてしまいましたが(笑)、次はささがきにしたごぼうを水にさらします。
お酢を入れると灰汁が出やすくおすすめと聞きましたが、お酢は持っていなかった為、只の水にさらしました。
ごぼうは切っている最中から中からポリフェノールという成分が出てきます。これが灰汁の正体だそうです。
実は30秒程水にさらせばよいのですが、それを知らずに長時間水に浸けてしまいました(>_<)アチャー
その後、うすいファームの看板商品である豚肉の切り落としをごぼうと一緒に炒めて行きます。やはり、豚肉が違うと味もかなり変りますね!!!
僕の家族も豚肉と言ったらうすいファームのあつぎ豚と良く言っています(笑)
切り落としとごぼうに火が通って来たら、砂糖・醤油・みりん等で味を着けていきます。
完成した物がこちら↓
うーん・・・彩りが少ないのが気になりますが、なんとか完成しました!!!
初めて作ってみたのですが、やはり実家の家族の作った味には敵わないと思いました。自分で作った物はやはり少し味が薄かったり、少しごぼうの匂いが強く感じました。
でも、失敗は成功の元と言いますし、これに懲りず色々な料理にちょっとして試行錯誤して行こうと思いました(^o^)/
今回は写真を撮るのを忘れてしまって、出来上がった写真しかありませんが・・・なんとなく美味しさが伝わってくれると嬉しいです!
皆様も是非作ってみてくださいね。
さて、少し長くなってしまいましたが今回はいかがでしたでしょう?
うすいファームは切り落とし以外にも美味しいお肉やお惣菜が沢山有ります。
是非、ご来店してみてくださいね!お待ちしております(*^ω^*)
以上、ふみふみでした~、次のブログもお楽しみに~(^_^)/~~