2020.05.05
みなさん、こんにちは!
GW真っ只中なのに、どこもまだまだ終息の気配が見えない新型コロナによる自粛ムードで
仕方ないとはいえ、気が滅入ってしまいそうな日が続いていますね(- -;
しかし、そんな状況下でもやっぱり人は楽しみを見つけられるもののようで、
図らずも家の中での文化的な趣味が増えつつあるきっしーです。
(と言いつつ、もともと全くもってアウトドア派ではないのですがね(~_~)ソトデタクナイ…)
それは何かというと、
その1は以前ブログでもチラッと紹介した多肉植物の観察と手入れです!
こちらは主に手入れ組。
一番左のものはちょうど花が咲いたサボテン!
いつもはトゲだらけでいかつい風貌なのに可愛らしい花が咲くものなんですねぇ。
一番右の写真のものはうすいファームのスタッフから頂きました!
こじんまりしていて色鮮やかでお洒落な感じ。
多肉植物も手を入れてあげるほどにちゃんと成長するので面白いものです。
こちらは主に観察組。
手入れは特にしないため、伸び放題、成長し放題、ひねくれたい放題。
溢れんばかりの生命力と自然本来の奔放さが見事に表現されています。
右のものなんて、現代アートレベルのひねくれ具合で私のお気に入りの一株です。
多肉植物は手を入れないほどに奇妙に成長するので見ていて面白いです。
お次のその2は絵を描くことです!
割と細かい作業が好きなので一度熱中すると時を忘れてしまいます。
いままでは年に1,2枚位しか描いてなかったのですが、最近大きめの絵を描いて以降
もっと描きたい欲がこんこんと湧出中でして。。!(^^)!
悪い傾向ではないので、何とかこのモチベーションを維持したいところです!
あと色も塗りたい!
そして最後その3は、これまたブログで何度かご紹介している料理です。
最近スーパーで買い物中に通りがかったインスタントラーメンコーナーで、
多くのラーメンが売り切れている中でも、何故か唯一売れ残っている”某 辛いラーメン”を見かけ、
アレンジ次第で美味しく食べられるはずだ!と急に思い立って購入、
+野菜、+豚肉、+味噌での自己流アレンジ調理が功を奏して以来
料理するのが俄然楽しくなり、それからは積極的に色々料理しています。
つい昨日作ったのがこちら。
まずはキャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は適度な大きさに千切りに、
↓
ここでうすいファームが誇る頼れる味方、大抵の料理にもってこいな豚肉の中の出木杉くん、
バラスライス3~4枚を一口大にカットします。
仕込み終えたら、熱したフライパンでバラ肉を炒めて順次、野菜を投入。このときに塩胡椒も振っておきます。
全体に火が通ったら、中華麺と一緒に入っているソースを投入。さらに炒めます。
ここまでならただの焼きそばなんですが…..いえ、まだ終わりません!
卵2個割りほぐして、熱しフライパンにバターを。
半熟位で火を止めて、焼きそばに乗せて、、、
個人的に、焼きそばとオムそばとの間には越えられない壁があると思っていて、
卵が乗っかっているだけで焼きそばより2~3倍美味しいと思います(~_~)
そもそも、純粋に青のりと紅生姜が大好きなのもあり、
ましてあつぎ豚の脂の甘味が十二分に味わえるバラ肉が加わって、もう隙がないのです!!
文句なしに、美味しく頂きました。
ちなみに、使用したバラスライスは店内冷蔵庫の右端2段目に並んでいます。
あれば何かと便利なので、
みなさまもぜひご利用下さいませ♪
さてさて、さっくり紹介させて頂いたこれらの趣味事ですが、
いずれも今は自己流のものにすぎない、発展途上であって、
まだ自分の知らない知識や方法というものが限りなくあるように思います。
趣味の良い所は、自分の好きなことを通してその分野に通じる
色々な知識や勉強するきっかけを得られること、
また日々の活力の源になる事だと思うので、
今後も、何かと窮屈な今のこの社会状況にも負けず、自分の「好き」を追求していきたいと思います!( ̄▽ ̄)
積極的な行動が大事!ですね。引きこもりつつ!
皆さまもあつぎ豚の豚肉をしっかり食べて!スタミナつけて!
次回の更新までも何事もなく、無事にまたお会いできたらと思います!
それではきっしーでした!
次回は桃さんによる桃ブログです。乞うご期待!