2020.05.01
皆々さま、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長のSenです!
来ましたGW!!!・・・と浮かれたいところですが新型コロナの影響もまだまだ落ち着きそうにないですね。
日々日々だんだんと出来る事も限られてきたりしているなかですが、皆さま気持ちはめげていませんでしょうか?
「病は気から」なんて言葉もあるくらいなので、出来る限りの息抜きはしてくださいね!
かく言う私の最近の息抜きはコチラですヽ(o’∀`o)ノ♪
相棒たちの整備!整備!整備‼
ちなみに妻の弟君にもちゃっかり手伝ってもらっております(笑)マックツールズのツナギが良く似合ってますね♪
整備がひと段落し、ふと相棒を眺めるたびにそのまま跨りどこか遠くへ行ってしまいたいという衝動に駆られますが、そこは気持ちをグッと堪えメンテナンスのみに力を注ぎます(´・ε・̥ˋ๑)本当に遠出できる日が待ち遠しいですが、ここいらが正念場。まだまだ予防と警戒を怠ってはいけませんね(`・ω・´)ノ がんばって一緒に乗り越えましょう‼
さて前置きはこの辺にしておいて本題に移ります!
〝AIKA〟さんの前ブログでも少し触れていましたが、最近うすいファームでは大きな組織編成があり、右に左にテンヤワンヤな日々を送っております(笑)一部ではこの組織編成は小杉社長の無茶ぶりではないか?との噂がまことしやかに囁かれているのですが、真相には触れないでおきましょう(笑)
そんな組織編成で私Senも新たに設立された製造部のマネージャーとして日々奮闘しており、現場に入りお肉に触れる時間も増えてきたのですが、みなさんは「豚肉」と言って想像するのはどんなお肉でしょうか?
ひとえに豚肉と言ってもいろんな部位や形などがあるので一つに絞るのは難しいと思うのですが、大多数の方が思い浮かぶ豚肉と言えばやはり〝ロース〟ではないでしょうか!
誰もが一度は見たことのある部位だと思うこの〝ロース〟の部位、昔から市場での評価も高く今もなお最高級部位としての地位を確立しているのですが、今日はこのロースについて深掘りしたいと思います!
ロースと言う言葉は英語のロースト(roast)から転訛した言葉であり、「ローストに適した肉の部位」という意味を表しているそうです。場所はどこら辺になるのかと申しますと肩の後ろから腰付近までの背骨の両側についてる部位で〝リブ側〟と〝サーロイン側〟に大きく分かれています。
コチラが通称〝リブロース〟と呼ばれている部分で「ロース主芯・ロース福芯・ロースカブリ・バラカブリ」と脂で構成されています。〝肩ロース〟に似ていると思った方はよくぞお気づきに!似ていて当然なんです!
実は肩ロースとリブロースは繋がっていて特徴も肩ロースと似ています。脂身が多くパサパサ感がないため、ステーキなどのソテーに向いています。個人的には岩塩と粗挽コショー、ニンニクと香りづけに赤ワインでソテーするのがオススメです!風味よくとっても美味しいですよ♪
そしてお次が〝サーロイン〟の部分なんですがコチラのサーロインは〝モモ〟の部分に繋がっています!
ロース主芯・バラにつながる部分と背脂肪のみで構成された肉となっていて、とてもシンプルです。
特徴としてはやはりモモ肉と似ていて脂身が少ないので脂肪をあまり摂りたくないが、ロースを食べたいという健康志向の方やさっぱりとしたお肉を食べたい方にオススメです!薄くスライスして肉巻きにするか、ちょいと厚めにカットして生姜焼きにするものヨシですね♪
さて皆さまは〝リブロース〟と〝サーロイン〟どちらがお好みでしょうか?
どっちも美味しそうで選べない*。. (ノ´ω`・。)・*なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか!
ご安心ください!そんな方にはこちらです‼
ロースのちょうど真ん中にあたる所です!そのまんま(笑)
最初のロースの画像も丁度真ん中の所になるのですがリブロースとサーロインの間というだけあって、双方のイイトコ取りの部分なんです( ー̀ωー́ )
カブリが無い分サシ込みはリブロースには劣りますがロース主芯が太く脂もほどよく乗っていて、さらにサーロイン側に入る筋も少ないという優等生‼とんかつ、ソテー(トンテキ)、炒め物など様々な料理に向いているんです♪なので迷われた方はこちらを是非‼
さてちょっとディープなお肉のお話でしたが、いかがでしたか( ´_ゝ`)
少しは皆さまのお役に立てたでしょうか?
お役にたてたのなら幸いです(◍ ´꒳` ◍)
次回もまた濃いお肉のお話が出来たらと思っておりますので、どうかお付き合いくださいませ<(_ _)>
ではでは今日はこの辺で失礼させていただきますヾ(。・v・。)
次のブログ担当は〝きっしー君〟頼んだよ!
最後になりますが先日、農場の方へ移動になったofficial豚LOVE男こと〝こうちゃん〟がうすいファームに登場!
すっかりレアキャラになってしまいましたが、この日は久々にスライサーの前に立ち
「まだバラスライス取れるかな、、、」とニヤニヤしてたのでやってもらったところ
見事にキャッチし「取れるぜ~!」と喜んでいました(笑)
たまには肉切りにおいで(^^)/