2020.02.09
みなさん、こんにちは!
あつぎ豚推進協議会会長こと、ぷぷぷのぷーやんです((ヾ(๑ゝω・ิ)ノ☆゚+.☆
寒い日が続きますが体調管理はしっかりできていますか???
インフルエンザも流行る季節。また巷では新型コロナウイルスが猛威を振るっていますね。
それも相まって感染防止に国内のマスクは売り切れが続出しているとか・・・
物理的防御もとても重要ですが内的防御はもっと重要です((o・д・)b
ぷーやんは前職で病院の管理栄養士をしていたのですが、その時は患者さまはもとより働く仲間達には、体調管理の基本は‟栄養・運動・休養”と口を酸っぱくして言っていましたo(*・ω・)ノ
ですからみなさん、たくさん体を動かして、たくさんあつぎ豚を食べて(?)、そしてぐっすりと寝る!
まずはこのことを心掛けて生活のリズムを作ってくださいマシ(・∀・)/
さてさて、みなさんにたくさん食べていただきたい我らがあつぎ豚。
先日LINEでお知らせしたかと思いますがPMS(ポーク・マーブリング・スタンダード)の6番級が出たんですΣ(゚ロ゚;)↓
凄い霜降りでしょう???Σd(≧ω≦*)
ぷーやんが養豚業に携わって12年ぐらいになります。その間、何万頭豚肉を見たか計り知れませんが、このレベルは7年前に見て以来、今回で2回目。
あつぎ豚はこの肉質を常に追い求めているのですが、それがなかなか至難の業でして・・・
素豚となる母豚、父豚の血統、餌の配合や給餌するタイミングや期間、外気温度や天候等々、様々な要因が重なり合わないとこのような肉質は滅多に表れないんです。
されど豚、たかが豚なのですがホント奥が深い・・・
しかーし!!!ぷーやんたちは誇り高き養豚家٩(๑òωó๑)۶
みなさんに‟幸せと笑顔になれる豚肉”を届けるべく、私達の考える‟本物”を追求し続けるのでありますヾ(*`⌒´*)ノ
そして誰もが感じたことのない‟感動”を創るのじゃー!!!!!o(*≧д≦)o))
(((((´ー`A;) アセアセ
少々、熱くなりましたがそんな想いを実現すべく、ぷーやん達は日々肉質のチェックを行っております。
毎回出荷された豚肉の品質を格付け表を見ながら1頭1頭確認。
品質が良い物、劣るものについて生産スタッフと、あーじゃない、こーじゃないとやり取り。
すぐさま画像を撮って生産スタッフにLINEで送ります。
餌はどうなっているのか、どんな母豚から生まれたのか、どの雄豚の種なのか、肥育環境はどんな具合なのか等々。様々な視点から議論して日々品質向上に努めています。
こんな迅速かつ深い議論ができる品質管理はぷーやんたちが生産から販売まで一貫して行っているから成せる業???なのかもしれませんねd(‘ェ’*)グッジョブ!
そして時にはこんなところにも言って品質をチェック!
横浜の生麦にある神奈川県唯一の食肉卸売市場。
ここではあつぎ豚の他に臼井農産が生産している‟はまぶた”が出荷されセリにかけられています。
そこで競り落としていただいている食肉のプロの方から、豚肉の品質や枝肉のコンディションについて御教授いただいております(・0・。(・-・。(・0・。(・-・。)フムフム
モモの張りはどうとか、背脂肪の乗りはこのぐらいがベストとか、ロース断面はこのくらいが良い等々お客様が喜ぶ理想の豚肉について枝肉を前に徹底解説中(。-`ω´-)
ちなみに奥にいるのは臼井農産3代目の臼井成次君(HPのトップページに出てるイケメン君)で手前がぷーやんの豚肉の先生でもあるフードワン・フーズの五島光国さん。
ちなみに光国先生はとにもかくにもマシンガンのように喋る方でして(・∀・;)
ぷーやんは全然慣れっこなのですが、成次君はこの時光国さんのマシンガントークで体がハチの巣になっていたような、いないような?(・∀・;)
とにもかくにも非常に勉強になります!
ありがとうございます (*´-`*)ゞ
先ほどもお伝えしましたが、たかが豚、されど豚なのですが本当に奥が深いのが豚だとぷーやんは思います。
まだまだ12年しかこのお仕事をしていない若造のぷーやんですが、美味しい豚肉作りに何十年も情熱をかけて来られている先人の先輩方の汗と涙と努力で今の豚肉の品質は在るのだと思いました。
何でもそうですが、やはり‟追求し続ける”ことがとても大事でその先に本物の感動が生まれるんだと思います。
神奈川養豚60年の歴史の中であつぎ豚が誕生して9年しか経っていませんが、そういった先達の方々の努力や養豚に懸ける想いもしっかりと引き継いでいかなければならないと強く感じました。
‟本物を追求し、感動を創る”
うすいファームのものづくりスピリット。
これからも頑張ります((o(・∀・`o)(o´・∀・)o))
ちなみにフィードワン・フーズさんを訪れた時に玄関先にこんなものが!!!
ウエルカムボードでぷーやん達を歓迎してくれました(´∀`艸)♡
このお心遣い。おもてなしスピリット。
とてもとても勉強になります!
ありがとうございました。゚(゚ノ∀`*゚)゚。━━!!!!!
ではでは今回はこの辺で!
お次はAIKAさん、よろしくです( ´∀`)人(´∀` )エヘヘ♪
ぷーやんでしたヽ(・∀・)ノ オッツー♪
♪・*:.。. .。.:*ぷーやんからインフォメーション・*:.。. .。.:*・♪
おかげさまであつぎ豚が誕生してから9年目を迎えることができました(b゚v`*)♪
この9年間、紆余曲折しながらも皆様の日々のお力添えの賜物であると一同心より感謝申し上げます。
そしてその日々の感謝の想いを込めて、今年もやらせていただきます!!!
☆☆☆☆☆あつぎ豚生誕9周年感謝祭☆☆☆☆☆
キタタタタタタタタタ━(゚(゚ω(゚ω゚(☆ω☆)゚ω゚)ω゚)゚)タタタタタタタタタ━!!!!
これからもたくさんの方々へ‟幸せと、笑顔になれる豚肉を”お届けします!
ご来店、心よりお待ちしております+.゚(´▽`人)゚+.゚!!