2017.08.20
こんにちは、こうちゃんです!早いもので8月も2週間を切りましたね!
9月もすぐ近くに迫っているのに暑さが、まだまだ続きますね!
本日は日曜ですが皆さんは予定は決まってますか⁇
行楽地に行った帰りの夕食選びに困ったら是非うすいファームに、お立ち寄りください!お客様に1番合った部位をチョイスしますよ!
今日はお仕事紹介モモ整形を紹介したいと思います!
これがモモの原木です!
モモは3つに分けると『ナカシキ』『内モモ』『シンタマ』に分割できます!
内モモは餃子の原料や赤身挽肉、赤身モモ一口カツ、切り落としが主な用途です!右の部分は、やわらかく『コモモ』って名前がついてます!
赤身ブロックはシンタマを使います!前に紹介しましたが、『トモサンカク』『カメノコ』『シンシン』に分かれます!
ナカシキはさらに『ハバキ』『シキンボ』『ナカニク』『イチボ』『ランプ』分かれます!
『ババキ』はモモの中でも本当に硬い場所です!切り落としにするのも普段より薄めのしゃぶしゃぶ用ほどの厚みでカットします!それか赤身の挽肉に使います!
左から『シキンボ』『ナカニク』です!スライス用で2㎜前後で切ると綺麗なサシが出ます!
左の手前のあたりが『イチボ』ですステーキ用にもなります!
その先『ランプ』になります!ランプはモモの中でも1番柔らかく厚切りの生姜焼き用にも難なく使えます! ちなみにモモカツも、この部位を使います!
では整形の様子を順を追って見せたいと、思います!
まずスネが邪魔になるので最初に落とします!挽材行きです!
境目を追い分離させます!まずは大きい内モモ!続いてシンタマ!
ウデと同じ要領でランプ付近の骨肌を除去します!どこにも骨肌はあるんですね~
次は余分な場所と筋を除去します!太い筋もシッカリと!
千本筋はかたいので、えぐり取りような感じで取り残しがないように取ります!
ハバキ側を軽く落として隠れリンパを除去して最後に脂を剥いて完了です!モモはさっぱりとして脂身が無いイメージだと思いますが、全く無いわけでは、ないので微妙な加減で厚みの調節してます!
いかがでしょうかモモは場所ごとの名前が細かく分かれてるのでモモ類の商品を買うとき場所の名前が、わかると楽しいですよ!
最後に耳より情報です!こんなに赤身がキレイなモモスライスを売り切れゴメン大パック100g128円(税抜)にて絶賛提供中です!
従業員一同、皆さんのお越しを心よりお待ちしています!