2017.08.15
こんにちは、こうちゃんどえーす!
今日は新鮮ホルモンの入荷日で〜す!
たくさんのお客様に市内最速のクオリティを実感してもらえばなと思います!
さて本日はこうちゃんのお仕事のウデ整形を紹介したいと思います!
簡単に説明すると整形とは画像左の挽材に使う場所、真ん中の食べれない場所、右の切り落としに使う場所に切り分けて形を整える言わばお肉の手術みたいなモノですね!
切り落としにならない場所を挽材として落とします!
次は血合いと呼ばれる肩バラの近くにある場所の食べれない場所を赤身をなるべく付けないようにして上面だけ除去します!
このゴロッとしたシコリみたいなのがリンパと呼ばれ切り落としに入らぬよう除去します!
リンパを除去するとトントロが出てきます!トントロとは頰から肩のネック(首)にかけての霜降り肉のことを指し1頭から300〜400gほどしか取れない希少部位になります!
前スネを一直線に切断します!スネは挽材として落とします!切り落としに使われない理由としては、一定の形成できる大きさは、ありますが、硬さの面で基準をクリアしていないので使用できません!
骨肌と呼ばれるかたい場所をしっかりと除去します!
三か所の筋を取りますこれが、なかなか見つからないんです汗
最後にトントロの部分だけウデから分離します!こればっかしは説明のしようが、ありませんカンです!
全てが完了すると左のようになります!
これが大まかですが流れです!ちなみに画像の真ん中左から「肩バラ」「トウガラシ」「ミスジ」「サンカク」なんて名前が付いてます!
整形はこうちゃんが入社して肉に触れ始めて最初に覚えた仕事でした!
運がよければ加工場を窓からのぞくと、この整形している風景を生で見れちゃうカモ
ではでは 雨続きですがうすいファームは雨を吹き飛ばす勢いの接客で皆さんのお越しを心よりお待ちしています!