2023.11.24
皆様、こんにちは☀
あつぎ豚推進協会副会長のSenでございます!
暦を見てビビってしまいましたが、今年も残すところ1ヶ月とちょっとなんですね!
そんな年末に向けうすいファームではラストスパートを切っております(; ・`д・´)
先ずは11/20(月)より今も絶賛開催中の『お歳暮ギフトスタートキャンペーン』の第2弾✨✨✨
そしてお歳暮ギフトスタートキャンペーンということで、今年も各種取り揃えております!
大好評販売中のうすいファームの冬ギフトです!!
一番人気のとん漬ギフトを始め、なんと『中華点心セット』がリニューアルしました♪
今年販売を開始した『シウマイ』が新たに加わりこれ一つで本格中華が4種も味わえちゃうんです( *´艸`)
シウマイに関していえば販売に至るまで紆余曲折あり、ようやく日の目を浴びた商品でもあります。
そんななか今回ギフト入りを果たすことができ開発者としては頑張った甲斐もあってか感無量の想いでございます(´;ω;`)ウッ…
そんなアツアツな想いとあつぎ豚の美味しいがたっぷり詰まった『中華点心セット』は好評販売中です!
店頭販売はもちろんのこと、ネットショップでもご注文いただけます!
今月11月中にご注文いただけましたら10%offの早割価格で買えちゃいます♪
日頃お世話になっている方へのお礼やお祝いごとなどのもご対応できます!
ぜひぜひご利用くださいませ(∩´∀`)∩
さてシウマイの話が出てきたということで、今日はお家でも簡単に調理できちゃうシウマイレシピをご紹介いたいと思います!
題して‼『あつぎ豚で作るお肉ゴロゴロ肉汁シウマイ』の巻( `―´)ノ
今回はお肉の食感を楽しむためにあえて粗挽き肉をチョイスしてみました。
本格的に作る方なんかはブロック肉を買って包丁で細かく刻んで作られる方もいらっしゃるそうですが、
当店には粗挽き肉というもってこいの商品がありますので、使わない手はないと思いチョイスしました!
<材料 2人前~>
●あつぎ豚 粗挽き肉・・・・・・約300g
●タマネギみじん・・・・・・・・100g
●片栗粉・・・・・・・・・・・・15g
■塩コショー・・・・・・・・・・小さじ1/2
■しょうゆ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
■酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
■砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
■鶏がらスープの素・・・・・・・小さじ1/2
■オイスターソース・・・・・・・小さじ1/2
■おろし生姜・・・・・・・・・・小さじ1
▲ゴマ油・・・・・・・・・・・・小さじ2
<作り方>
①タマネギをみじん切りにして、片栗粉を振りかけ全体に纏うように良く混ぜます。
この工程では最終的にお肉と調味料を合わせ混ぜたときにタマネギの水分で餡がビチャビチャにならないように
片栗粉でコーティングをする意味合いがあります。塗したタマネギは最後に使うので別容器に移しておきます。
※タマネギの水分が多い場合は片栗粉を塗す前にキッチンペーパーなどで水分をふき取ってから片栗粉を塗して
ください☆
②ゴマ油以外の■印の調味料を全て混ぜ合わせます。
③、②で混ぜ合わせた調味料と粗挽き肉を良く混ぜ合わせます。
粘り気が出るまでよく混ぜるのがポイントです☆
④粘り気が出てきたらゴマ油を加え更に良く混ぜ合わせます。
全体的に白っぽくなってきたらOKです☆
⑤、①で片栗粉を塗しておいたタマネギを加えます。
ここで最大のポイントですが、タマネギを加えたら強く混ぜないでください!
ここで強く混ぜてしまうとせっかくコーティングされた片栗が剝がれてしまうので、
混ぜるのは最小限にします☆軽く混ぜ合わせたら餡の完成です。
⑥いよいよ皮に包んでいきます!
コツは手の中に空洞を作り、その上に皮を置いたら餡を適量乗せ空洞の中に餡を押し込むようにして包みます。
シウマイの皮は薄いので感覚をつかむまで大変ですが、一度コツを掴んでしまえば簡単です。
皮と餡の間に隙間が空いてしまうと蒸したときに剥がれてしまうので、なるべく隙間を作らないようキッチリ
詰め込むのがキレイな形に仕上げるポイントです☆
⑦最後に蒸し器を使って熱調理をしたいところですが、ここで登場するのがコチラの
便利アイテムです!
じゃじゃーーん( `―´)ノ
電子レンジで蒸し調理ができるという巷で流行りの便利アイテムになります!!
ちなみに使うのは初めでです(笑)
気になる使い方はというと、受け皿に水を入れて皿部分を被せて食材を並べて蓋をして準備完了です(; ・`д・´)
蒸し器にシウマイを並べる際にシウマイ同士が触れてしまうとくっついてしまうので、なるべく離して並べる
のがキレイに蒸し上げるポイントです☆
並べ終えたらあとはレンチンするだけ!
完成です(∩´∀`)∩
ふっくらジューシーで大変美味しいシウマイになりました!
それとやっぱり粗挽き肉で作って正解でした。粗挽きのゴロゴロ食感とよく練った甲斐あって
お肉同士がちゃんと結着していたので、中にしっかり肉汁が閉じ込められとてもジューシーでした( *´艸`)
ちなみに私の持っている電子レンジでは600Wで4分間加熱して丁度良い塩梅でした☆
どうぞお試しあれ♪
それでは長くなってしまいましたが今日はこの辺で!
お次は〝きっしー〟くんのブログですね♪
よろしくお願いします!
Senでした(‘ω’)ノ