2023.09.01
厳しい残暑が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
暦上は秋という事実を受け入れられずにいる、AIKAです!
今回は、多忙なぷーやんさんと順番を入れ替えてお届けします。
8月中から告知をしてまいりました、来る9月4日はうすいファームの新商品『あつぎ豚シウマイ』発売日!!!(((o(*゚▽゚*)o)))
商品開発を担当されたSenさんの力作であるシウマイは、むっちりと大きい粒が特徴的で肉汁溢れるジューシーなあつぎ豚餡がたっぷりと詰まっています。
何も付けなくても美味しくお召し上がりいただける味わいに仕上げており、ご飯のお供やお弁当のおかずにピッタリなんです!
是非一度ご賞味くださいませ!(^^)!
新商品リリース記念といたしまして、『あつぎ豚生餃子』と『あつぎ豚小籠包』を9月30日まで、お得な価格にて販売しております。
9月のクーポン対象商品は肉まんとなっておりますので、なんと!あつぎ豚の中華商品づくしですね!!!
この機会をお見逃しなく!皆様のご来店をお待ちしております。
さて、今回は初のブロック肉を使ったレシピに挑戦してみました。
今回使った食材はこちら☟
あつぎ豚の肩ロースです。
私は食べ物の風味がすごく好きで、いつもあつぎ豚の風味を意識ながら食事をしているのですが、
私の中では断トツで美味しい風味を楽しめる部位が肩ロースだと思っています!
今回のレシピはいつも参考にさせていただいている料理家の方のレシピを使わせていただきました。
とっても簡単に作れて、調理時間より放置時間の方が長いので家事をやりながら作れました。
それでは、まずレシピのご紹介です(●^o^●)
ー材料ー
あつぎ豚肩ロースブロック…1パック
にんにく(チューブ)…4㎝
生姜(チューブ)…4㎝
※にんにくと生姜はチューブではなく、1片ずつでも大丈夫です。
酒…大さじ4
★砂糖…大さじ3
★しょうゆ…大さじ4
①肩ロースブロックはフォークで数か所穴をあけておきます。
②鍋に豚肉・にんにく・生姜・酒・かぶるくらいの水を入れます。
③落し蓋(今回はアルミホイル)をして弱~中火で30分程煮ます。
(タイマーをかけて、家事をしていました(笑))
④煮汁を捨て、★とかぶるくらいの水を加え、さらに30分程煮ます。
⑤落し蓋を取って火を強め、さらに20分程煮ます。
⑥お肉を鍋から出して、食べやすい大きさにカットします。
⑦鍋に残ったタレを強火で煮詰めて、とろみが出たらお肉にかけて完成です。
今回はなんと、贅沢にもあつあつのご飯の上にのせて角煮丼にしてみました!
最初の煮込み時間から大分良い香りがしていたのですが、煮込む時間が長くなるほど食欲をそそる香りが我が家を占領いたしました(笑)
ひと口頬張れば、柔らかく味も染みていてどんどんお箸が進んじゃいます(^~^)
濃厚なタレがご飯まで染みていて、最後まで美味しくいただくことができました。
ごちそうさまでした!
今回の分量で豚肉600gまで付くれるそうですよ。
とても簡単に作れますのでおかずやおつまみにも!是非皆様もお試しくださいませ。
最初の方でも書いておりますが、9月の実施クーポンは肉まんです!
毎年大人気の期間限定販売『あつぎ豚肉まん』が、9月より販売を開始いたします。
ふわふわモッチリの皮に包まれた、肉汁溢れるあつぎ豚特製餡の旨味を味わってみてください。
8月に配布しておりましたこちらのクーポン券をご持参いただくと通常価格250円(税込)⇒200円(税込)にてご購入いただけます。
是非この機会をお見逃しなく!
今回のブログは以上となります。
次回のブログ担当はぷーやんさんです、よろしくお願いします!
それではまたお会いしましょう(=゚ω゚)ノ<ソレデハ