2023.07.28
みなさま、こんにちは☀
あつぎ豚推進協会副会長のSenでございます!
いや~~~~~~~暑いですね!猛暑ですね(;’∀’)
梅雨も明け夏がいよいよ本気を出してきてますが、みなさまバテてないですか?
私は一瞬バテかけましたがなんとか一命を取り留めてます(; ・`д・´)
みなさまも水分補給は忘れずに‼
さて、今回はあつぎ豚の粗挽き肉を使って本格ガパオライスを作ってみました!
ガパオライスとは和名で正式名称はパットガパオと言うそうです。タイ料理の代表格として有名ですが、
あまり食べる機会がなく、実は人生で1回しか食べたことがないんです。
もちろんどんな料理だったかは覚えてません(;・∀・)
このガパオというのはカミメボウキという植物のことで所謂ハーブとしても用いられているそうです。バジルといった方が分かりやすいですね♪
このバジルをふんだんに使っているのですが、今回は小さなお子様も食べられるようバジル無しバージョンに挑戦しました!
味の想像が付きにくかったのですが、意を決して作ってみましたのでレシピをご紹介したいと思います( `ー´)ノ
<材料 2人前~>
〇あつぎ豚 粗挽き肉・・・・・・300g
〇パプリカ・・・・・・・・・・・200g
〇たまねぎ・・・・・・・・・・・100g
〇おろしにんにく・・・・・・・・・10g
〇白米・・・・・・・・・・・・・・お好み
◎ナンプラー・・・・・・・・・・・20g
◎オイスターソース・・・・・・・・15g
◎豆板醤・・・・・・・・・・・・・2.5g
◎砂糖・・・・・・・・・・・・・・7.5g
〇油・・・・・・・・・・・・・・・適量
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りに、パプリカは粗みじん(1.5cm角~)にカットしておきます。
※彩を考えて赤と黄色のパプリカを使いました☆
②フライパンに油を引き、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
※今回はおろしにんにくを使用しましたが、刻みにんにくを使うと更に本格的になります☆
③玉ねぎに焼き色が付いてきたら粗挽き肉を加えて挽肉に火を通します。
完全にお肉に火が通ったらパプリカを加えて更に炒めます。
※パプリカは生でも食べられるので軽く炒めるだけで大丈夫です☆
④◎印の調味料を全て入れて全体に満遍なく馴染ませながら過熱します。
そして目玉焼きも焼いておきましょう!黄身はもちろん半熟がベストです‼
⑤最後に白米と一緒に盛り付けたら完成です♪
じゃじゃーーーーーん(。◕ˇдˇ◕。)/
いざ実食!
粗挽き肉の肉々しさとパプリカのサクサク食感が病みつきになりました( *´艸`)
味付けも今回バジルを入れなかったのですが、4歳になる息子がモリモリ食べてたので入れなくて正解でした!
大人の方は別で添えるか、唐辛子を入れてピリ辛風味にしても美味しく食べられると思います♪
ぜひぜひお試しあれ(∩´∀`)∩
最後にうすいファームからのお知らせです✨
来月8/1(火)より今年も『夏バテ防止キャンペーン』を開催いたします🎉🎉🎉
夏バテにはビタミン豊富な豚肉がもってこいなのは皆さんもうご存じですよね♪
特にあつぎ豚は食べやすくペロッとたくさん食べられますのでその分ビタミンもたくさん摂れるんです!
今年もこの暑い夏を乗り越えていただくべく、豊富なラインナップでお力添えをさせていただきます!
ちなみにネットショップ精肉商品も全品10%offと大変お買い得となっております‼
8/31(木)までの1ヶ月の期間開催いたしますのでこの機会に是非ご利用くださいませ☆
ではでは、また次回お会いしましょう!
次のブログは〝きっしー〟くんですね、お楽しみに♪
Senでした(‘ω’)ノ