2023.07.14
うすいファームでソテー用のロース肉を購入したらこいつも!!
皆さん、お疲れ様です。クーラーつけたら負けた気がします、じっちゃんです。
突然ですが、皆さんの自宅の台所にはありますか?アレ…そう、マキシマム。
マキシマムってなーに?
マキシマムは宮崎県民にとってはおなじみのスパイス。
肉料理に使用すると真価を発揮するいい意味で危ない調味料です。
その他炒め物、揚げ物、ご飯もの、漬物…どんな料理にも合います。
種類はノーマルの他にゆず、わさびの計3種類あります。
皆さんにもぜひ食べて欲しいです、塩分多めなのでかけすぎにはご注意を…
ヒレを丸々一本揚げてみようかな?と考えましたが、後処理が全く楽じゃないのでモモを採用しました。
材料はこちら
・あつぎ豚もも肉 300g〜350g
・レタス 100g
・しめじ 100g
・バター 15g
・生クリーム 200ml
・牛乳 50ml
・白ワイン 100ml
・にんにく 一欠片
・塩、こしょう 適量
・レモン汁 お好み
モモ肉に塩をひとつまみして10分放置、出てきた水分を拭き取り、薄力粉をまぶしてください。
フライパンにオーラブオイルを入れて両面をカリッと焼き上げてください、焼き上げたら一旦取り出しておきます。焼く前にカットしておくも良しです。
取り出したフライパンにレタス、しめじ、バター、牛乳、生クリーム、にんにくを入れます。
レタスがしんなりしてきたら先ほどのモモ肉、白ワインを入れとろみが付き、肉にしっかり火が通っていれば大丈夫です。その後塩、こしょう、レモン汁なんかで味を整えます。
火が通ってなければ切り分けて再度加熱か蒸らしておくといいかもしれません。
いつもよりかはオシャレになったと思っています。
冒頭で紹介したマキシマムを使わなかったのは途中どうなのかな…と思ってました。
シンプルな感想ですが、クリーミーでした。パン、ライスどちらにも合う一品です。
失敗点は切り分けた際、中心部分が生焼けだったことです。あらかじめ切り分けるか、半分にするのが正解かなと思います。調理時間は全体で20分〜30分程度でした。
よかったら作ってみてください。次回はヒレか内臓系で考えてます。
現在、8月1日〜31日までご利用いただけるクーポンを配布しています(定休日などは除く)。
対象商品はやきもつ(冷凍)、生ビールが進む一品となっております…クーポンご持参で税込g105円のところ20%OFFの税込84円で購入いただけます。
仕上げに七味かラー油をかけると最高です。
続いてもう一つ…現在開催中のお中元ギフトスタートキャンペーン第3弾!
こちら18日(火)まで、内容は小間切れ(大パック)が税込116円、ロースカツが420円、餃子←(超オススメ)370円となっております。
無くなり次第終了ですので、ご来店前にはお電話でのご予約をオススメします。
まだまだ1ヶ月以上暑い日が続くと思います、いつも以上に体調管理を心がけて乗り切っていきましょう。
以上じっちゃんでした、次回のブログはりょうさんです。