2023.02.17
みなさま、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長ことSenです!
さて、本日ご紹介するあつぎ豚レシピは『チーズタッカルビ』でございます!
実は何年も前から一度食べてみたいと思いつつもタイミングを逃しまくりようやく今回、良きタイミングと思い作ってみました( `―´)ノ
タッカルビというと韓国料理の代表格で焼肉料理として古くから親しまれており、基本的には鶏肉と野菜を使ったものがダッカルビして流通しているそうです。
「タッ」は鶏、「カルビ」は「あばら骨」という意味があり「鶏のバラ肉料理」と読むそうです。鶏肉と大きく切ったキャベツやタマネギ、さつまいもやニンジンなどの野菜を甘辛いコチュジャンで炒めてご飯を混ぜたり、インスタント麺、うどん、春雨といった麺類を入れたりと色んな食べ方があるんですよ♪
なかでも「韓流の街」と言われる東京の新大久保にはそこらかしこにチーズタッカルビの看板が掲げられていて、どれもインスタ映えするようなオシャレなものばかりでしたね!
現地で食べてみたいなぁ~なんて思いながら遂には行くことは叶わず、それならば作ってみようと思ったのが経緯でございます(●´ω`●)
そんなタッカルビを今回はあつぎ豚のバラブロックを使って実際に作ってみたいと思います!それではレッツクッキング!!( `ー´)ノ
<材料 2~3人前~>
〇バラブロック・・・・・・400g~500g
〇キャベツ・・・・・・・・200g
〇玉ねぎ・・・・・・・・・100g
〇にんじん・・・・・・・・100g
〇ごま油・・・・・・・・・10g
◇コチュジャン・・・・・・35g
◇醤油・・・・・・・・・・15g
◇砂糖・・・・・・・・・・5g
◇カレー粉・・・・・・・・2g
◇おろしにんにく・・・・・5g
◇おろし生姜・・・・・・・5g
◇一味唐辛子・・・・・・・お好み
☆チーズ(溶けるタイプ)・・100g
<作り方>
①まず◇の調味料系(ごま油以外)を全て混ぜ合わせておきます。
もしコチュジャンがなければ甜麺醤や豆板醤と味噌、しょうゆ、砂糖などで代用できますのでその場合は[🔎コチュジャン 代用]で検索してみてください(‘ω’)ノ
②次に〇の食材を全て食べやすく火の通りやすいサイズにカットします。
この時に①で合わせておいた調味料にバラブロックを漬けておきましょう!
③温めたフライパンにごま油を入れ野菜を炒め軽く火を通します。
④野菜に軽く火が通ったら②で調味料に漬けておいたバラスライスを投入し、野菜と一緒に混ぜながら炒めます。
⑤全体に火が通ったら弱火にしてフライパンの左右に具を寄せて真ん中にチーズを入れて蓋をします。
チーズがとけたら完成です(‘ω’)ノ
ジャジャーーーン!!!
まだ食べてませんがチーズ好きな私からすればこの時点でもう美味しいですね。
実際食べたら予想通り美味しかったんですが!とろっとろチーズ最高(●´ω`●)
今回はバラ肉で作ってみたのでコッテリとした出来栄えになり、恐らくですが絶対にお酒にも合うと思います!(特にストロング系に!)さっぱりとした味わいをご希望の方はモモ肉で作ってみても良いかもしれません(‘ω’)ノ
これは強くお勧めいたします♪
最後に耳寄りインフォメーションを!
来たる2/24(金)は待ちに待った生誕祭こと『あつぎ豚生誕12周年感謝祭』を開催いたします!!! 去年も大好評だった生誕祭をまたまたやっちゃいますよ♪
日頃ご愛好いただいております皆様へうすいファーム一同感謝の気持ちを込めて、一部商品を除いた全ての商品をお会計合計金額より10%OFFにてご案内いたします✨✨✨
※クーポンご利用の商品・ギフト発送に伴う送料・梱包資材費(ギフト箱・保冷バッグ・保冷剤)は割引対象外となります。割引対象外の商品をご購入の場合は、お会計を分けてお支払いをいただきます事をご了承くださいませ。
※商品は無くなり次第終了となります。ご了承ください。
当日は大変な混雑が予想されますが、安全第一に営業させていただきます。場合によっては入場制限を掛けさせていただき店舗の外側でお待ちいただく可能性がございますので、暖かい装いでお越しいただけましたら幸いです。またお時間には十分余裕を持ってお越しくいただきますようお願い申し上げます<m(__)m>
ということで今回も最後までお付き合いいただきありがとうございます!
次回は〝きっしー〟くんのブログですね。なにやらまたお勧めレシピをご紹介してくれる予感が( *´艸`)
楽しみにしましょう♪
Senでした(‘ω’)ノ