2023.02.14
立春となりましたが、まだまだ春と呼ぶには寒さが続きますね。
前のブログでぷーやんさんが仰っていたように体調の崩しやすい時期なので、
豚肉を食べてスタミナを付けようと思っているAIKAです(*‘ω‘ *)
インフルエンザが流行っているようですので、皆様体調にお気をつけくださいね!
さて、今回はあつぎ豚モモカレー・シチュー用を使ったレシピをご紹介しようと思います。
モモ肉といえば調理をすると少し硬くなってしまうイメージがあると思いますが、なんとあつぎ豚のモモ肉は、ジューシーで冷めても柔らかいのです!!!
脂身の少ない赤身部分なので、脂が苦手な方でもお召し上がりやくす、ヘルシーな料理に仕上がります。
それではさっそくレシピをご紹介します☟☟☟
●あつぎ豚モモカレーシチュー用 300g(1パック)
●酒 大2
●醤油 小1
●塩コショウ 少々
●片栗粉 お肉にまぶせる位
●いりごま お好みで
〈ヤンニョムソース〉
●コチュジャン 大2
●はちみつ 大2
●みりん 大1
●醤油 大1
●ケチャップ 大1
●おろしにんにく 小1
①モモ肉・酒・醤油・塩コショウをボウルに入れて約10分程なじませます。
②なじませている間に、ヤンニョムソースの材料を別の皿で混ぜ合わせておきます。
③フライパンに油をひき、温めておきます。
④味がなじんだモモ肉に片栗粉をまぶします。
⑤片栗粉が全面についたら、フライパンに並べて焼いていきます。
焼き色がついてきたらひっくり返すを熱が通るまで繰り返します。
⑥中まで熱が通ったら、ヤンニョムソースを流し入れてお肉にからめます。
⑦全体にからめたら、いりごまを振りかけて全体にいきわたるように混ぜれば完成です!
むっちりとしたモモ肉に甘辛いヤンニョムソースは、相性抜群でした!
甘辛いといっても、辛味はほとんどなく子どもさんでも食べられる味わいでした。
辛い物が好きな私としては、次回作る時は唐辛子を少し加えたい印象です(‘ω’)
なんにしても、とっても美味しく出来たので大満足です!!!!
今回モモ肉にした理由は、チキンにより近い豚肉にしたかったからなのですが、今度はヒレ肉でも作ってみたいな~と思いました。
注意点としては、お肉に熱をしっかり入れる事くらいでしょうか。。。(モモカレー・シチュー用は少し肉厚なので)
難しい調理もいらないので、材料さえあれば簡単に作れちゃうのが嬉しいですね( *´艸`)
皆様、是非作ってみてくださいね!!!
さて、ここでうすいファームからのお知らせをお届けします!
皆様に支えられ、今年あつぎ豚は生誕12周年を迎える事ができます(●´ω`●)
日頃の感謝をこめて、2月24日(金)に感謝祭イベントを開催いたします。
当日はお会計合計金額より10%OFFとさせていただきますので、皆様是非お越しくださいませ!!!!
※クーポン券ご利用の場合・送料・梱包資材(ギフト箱・保冷バッグ・保冷剤など)・仕入れ商品(野菜・味噌など)は割引対象外となります。お会計を分けていたします事をご了承ください。
※混雑が予想されますので、入場制限を行う場合がございます。ご協力の程、何卒よろしくお願いいたします。
※商品は無くなり次第終了となります。
チラシ配布を店頭にて行っておりますので、是非お持ち帰りください( ˘ω˘ )
皆様のご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
今回のブログは以上となります。
次のブログ担当はSenさん、なにやらこちらも美味しそうなレシピを紹介予定との事。。。楽しみですね!
ではまた次回お会いしましょう(‘ω’)ノ<ソレデハ