2022.11.29
みなさま、こんにちは
あつぎ豚推進協議会副会長ことSenです!
早いもので今年も残すところあと1ヶ月余りとなりましたね~
みなさま年末年始の予定はもう決まりましたか?年越しの準備は進んでいますでしょうか?
わたくしはといいますと、今年こそは年末年始っぽいことをやろう⁉
なんて意気込んでおります(。-`ω-)
ここ数年、季節感のあることを一切出来ていないので、このままだと将来仙人のような人になってしまいそうなので、
目指せ現代人をテーマに様々なことに挑戦したいと思っております!
まずは3年連続で見逃している初日の出を拝みたいなと思っている今日この頃です♪
さてタイトル通りですが、またまた自家製手作り味噌を使用した料理に挑戦してみました(。-`ω-)
今回は挑んだのはなんとあの”ちゃんちゃん焼き”をあつぎ豚のロースを使って作ってみましたよ!
ちゃんちゃん焼きとは本来、鮭やニジマスなどの魚と野菜を焼いて、味噌で味付けした北海道の郷土料理なのですが、
豚肉でもイケるのではないかと、念入りに脳内趣味レーションして実際に作ってみましたのでその様子をお届けします!
ちなみにちゃんちゃん焼きの語源については諸説あるのですが「お父ちゃんが焼いて調理するから」とか「ちゃっちゃと作れるから」「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」「古い時代には土俵の作成に大きな鋤簾(じょれん)というものが使われていて、当時浜ではその鋤簾の事をチャンチャンとよんでいて、そのチャンチャンを鉄板代わりにして調理した事から命名された」などさまざまあるようですが、どれも定かではないそうです(笑)
思い思いのちゃんちゃん焼きでいいと思います‼
<材料 2~3人前~>
ロースの切り身・・・・・2~3枚
キャベツ・・・・・・・・200g
長ネギ・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・100g
きのこなど(お好み)・・・100g
手作り味噌・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・30g
※野菜に関しては上記の他にも玉ねぎやモヤシなどでも美味しく作れますよ(‘ω’)ノ
<作り方>
①あらかじめ野菜を適当な大きさに切っておきます。
そしてバター以外の調味料を良く混ぜ合わせておきましょう!
この時にお肉を冷蔵庫から出しておいて常温にしておくと、火が通りやすくなり吉です!
②軽く温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら中火でお肉を焼いていきます。
③お肉の両面に軽く火を通したら、真ん中に並べてその周りにカットしておいた野菜を並べ、
混ぜ合わせておいた調味料をまわしかけて蓋をして蒸し焼きにします。
④火が強すぎるようでしたら弱火にして焦げないように様子を見ながらお肉を何回か返してください。
野菜に火が入りましたら火を止めて完成です!!
作っている最中もそうでしたが、豊潤な味噌とバターの香りがわたしの食欲をそそりまくっていたので、
その時点でもう『これはやっちまってるな(。-`ω-)』とほくそ笑んでました(笑)
実際、思っていた以上の出来栄えだったので、これはブログに載せなくてはと今回はほぼほぼ義務感で
こちらのレシピをご紹介させていただきました♪
本来のちゃんちゃん焼きは白味噌がベースでもうちょっと甘い出来栄えになるそうなのですが、
あつぎ豚で作ったちゃんちゃん焼きはまた別の美味しさがありますので、是非一度お試しいただきたいです!
今回も大成功でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
それでは最後にインフォメーションです( `ー´)ノ
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ではでは、今回のブログは以上になります!(‘ω’)ノ
次回は〝きっしー〟くんのブログですね、お楽しみに♪
Senでした~(‘ω’)ノ