2022.11.18
皆さんお疲れ様です、発売日前日は実質発売日(?)じっちゃんです。
11月18日金曜日、待ちに待ったポケモンSVの発売日です、ダウンロード版の人は既に夜中からプレイしていることでしょう。個人的にはパッケージ版派なので爆速で帰宅してプレイする予定です。
若干飽きてますが、草御三家のニャオハが立つのか立たないのかは見届けたいです。
ちなみにスカーレットを買う予定です。(どうせクリアしたらバイオレットも買う、かな?)
今作もぼっち涙目!最大4人までできる協力プレイがあるぞ!みんなは友達を誘ってプレイしよう!
同日17時55分から「劇場版ポケットモンスター ココ」が地上波初放送!よかった見てみては?
また、アニポケの話ですが放送開始から25年…サトシが世界王者に
皆さん見ましたか?始めは色々あったマスターズトーナメント。
先週の放送は一生語り継がれてほしい回の一つになってほしいです。歴代の仲間たちかの初代めざポケ…泣かない方が無理だと思います。
あそこでバタフリーが出てきたところで俺の涙腺は崩壊しました。
まあ、語り出したら止まらないので本題に入ろうと思います(笑)
料理コーナーです!!!
今回は素人がノリと勢いだけでラーメンに挑戦しました。
〜チャーシュー〜
バラ原木1枚の半分を4等分後、沸騰したお湯に入れ、灰汁抜き、再沸騰後10分で上げる。
調味料液に漬け込む
・酒800ml
・水600ml
・醤油600ml
・みりん200ml
・砂糖200ml
調味料液の入った鍋は火にかけてアルコールを飛ばします。
あとは肉を半日漬け込めばOKです。
※原木を使うときは脂は削りましょう。胃もたれと胸焼けのダブルパンチを食らいます。
〜スープ〜
鶏ガラ1.5kg、豚骨1.5kgを水洗い(血抜き)
鍋に入れかぶるくらいの水を加える。
強火で一時間半ほど灰汁取り(灰汁が取りやすいよう随時水を入れながら)
灰汁が出なくなったら最大火力で水かさが1/3くらいになるまで煮詰めます。
※鍋底が焦げないよう混ぜながら
※水かさが骨より上に出てきても気にせず煮出します
1/3になったら1度目の濾し
※骨を砕き、これをあと2回繰り返します。
これを全て合わせればスープの出来上がり
最後にかえしです。
チャーシューの調味料液に生姜、ニンニクを入れて代用しました。
スープ3:かえし1で割り麺と具材を乗せれば完成です。
麺はたまたま行ったラーメン屋に売っていたのでそちらを使用しました。
モチモチで麺が伸びにくかったです(;´∀`)
食べた感想ですが、思っていたよりも薄味でしたがこれはこれであっさりとして美味しかったです。
チャーシューもトロトロで美味しいには美味しいのですが、脂を削らなかったので強烈でした。
バーナーで炙ってご飯に乗っけてもよかったですね…
もし今後作る機会があるのであれば…あつぎ豚100%の豚骨ラーメンが作りたいです。
こんな大変な作業をほぼ毎日やってるラーメン屋さんのことを考えると一杯1000円くらいするのも納得です。
今回はラーメンを作ってみたよの回でした!!!!!
続いて、うすいファームのインフォメーションです!
現在、来月ご利用いただけるクーポンを配布しております。
12月はホルモンクッパ!辛いのが苦手な方でも美味しく召し上がれます、そのまま食べても良し、溶き卵を入れるも良し、白米があれば無限に食べれそうです。
その他、お歳暮ギフトなども受け付けております。
是非ご来店くださいませ!(^^)!
以上、じっちゃんでした。
次回はぷーやんさんです、お楽しみに〜。