2022.07.22
皆さん、こんにちは。最近はプリンがマイブームじっちゃんです。
梅雨は本当に明けたのか?それとも短すぎて帰ってきたのか?個人的には暑いよりかはいいな〜って感じです。
帰宅する直前に降り始めびしょ濡れになりながら全力で自転車走らせてます。雨具?知りませんねぇ。
夜間は風が抜け日中と比べ寒暖差がそこそこあるので体調管理はしっかりとしていきたいですね。あと夏バテには絶対なりたくないです、いいこと無いですし。
数週間前から赤身カットの練習させてもらってます。
挽肉を挽いているのをみている時は「お?行けるのでは?」と思ってましたが、いざ実践!!
結果は惨敗…形はバラバラ、均等な高さにならない…と、とにかく難しかったです。
難しい順だと、粗挽き、挽肉、赤身挽肉の順で難しかったです。
今は店頭の赤身系を(まだまだな部分もあるが)一通りできるようになりましたし、挽肉もきれいに挽けるようになりました。
これも全て僕のトレーナーをしてくださってる大先輩みやびさんのおかげです。一歩でも近づけるよう頑張ります。
今回もあつぎ豚を使った料理を作ったのですが、めちゃくちゃ手抜き料理です!
今回の食材はこちら⇓
実は個人的に好きな加工品No. 1が、こちらの手作り焼豚です。
大きい肩ロースに甘めのタレが最高にマッチした食べ応え抜群の一品です。贈答用でお買い上げいただくお客様も少なくないとか…
使う材料は…
●メインの焼豚(全量を一口大にカット)
●ネギ(白い部分を好きなだけ)一本
●味玉(作りたかったですが、めんどくさいのが本音です…)6個
●ザーサイ(撮り忘れました…)150g
●メンマ(同じく撮り忘れです…)150g
●醤油、酢、ごま油適量
●ラー油(これは本当にお好み)
●豆腐(一丁)
●米2合
※僕の一人前です。
まず、ネギを輪切りにし、切り終えたらボウルに水を入れさらして置きます。
その間にザーサイを微塵切り、水を切ったネギと合わせます。
タレは醤油20ml、酢30ml、ごま油10mlで混ぜ合わせ、先ほどのネギ&ザーサイのボウルに入れよく混ぜます。
混ぜ終えたものを豆腐に乗っければ中華風冷奴の完成。
残りにメインの焼豚、メンマを入れ熱々のご飯にぶっかけ、海苔、味玉、ごまを少々振りかければ…
総重量1キロ超え中華風丼の完成です!
味は割とあっさりしていてタレが食欲を掻き立ててきてご飯が足りなかったです(笑)
あとからやってくるラー油の辛さもいい感じでした。
次回は凝ったものでも作りたいです。
最後にうすいファームからお知らせです。
約1ヶ月に渡り夏バテ防止キャンペーンを開催します!!!!
第1回ではモモカレー用、バラカラー用、肉そぼろの3種類です。
肉そぼろは冷凍されているので弁当なんかにも重宝するのではないでしょうか?
実際、自宅にもストックがあります。
キャンペーン中に買ってまだまだ先ですが夏休み明けの弁当用に置いておくのもありだと思います。
キャンペーンは第4回まであります!お楽しみに( *´艸`)
では今回はここまで、皆さん熱中症には気をつけてくださいね。
次回のブログはぷーやんさんです。
それでは次回お会いしましょう!