2022.07.05
皆さんこんにちは!!
先日100時間以上やり込んでいたゲームのセーブデータが吹き飛んでしまい、モニターの前で慟哭していたみやびです。。。
📺 orzと゛お゛し゛て゛た゛よ゛お゛お゛お゛
2022年上半期が終わり、下半期に突入しましたが、上半期の最後にゲームのセーブデータが消えるというとんでもないものをぶち込んでくれたものです。
まあ七月は、楽しみにしているゲームのタイトルがいくつかでるので切り替えて行きたいと思います。
さてきっしーリーダーのブログでも取り上げていましたが、ニュービーのじっちゃんくんがとうとう赤身デビューということで、その担当トレーナーをこの度務めることになりました!
トレーナーを担当するのはELOSO君を含めて三人目なんですが、やっぱり人に教えることは難しいなと日々感じています。
特にじっちゃんくんとは利き手が違うので切り方を教えるときに頭を逆にしなきゃならいので大変なんです(;´∀`)
とはいえ、じっちゃんくんは惣菜用のお肉のカットなどですでに包丁を使う機会があったので、包丁の使い方がうまく、ちょっと難しい使い方をする場面でもなんなくこなしていたので、これは将来有望だなと思いながら日々教えています。
↑ じっちゃんくんの挽いたひき肉です。とても上手に挽けてると思います。これからも頑張れp(^-^)q
さて、前回に引き続き今回もなにか軽く料理を作ることにしました!
とはいえあまり手の込んだものは作れないのでとても軽いものです。
今回は昼引きホルモンで店頭でならぶ内臓肉の中でも大人気のカシラ(ホホ肉)を使った竜田揚げです!!
店頭に並んでいるカシラはすでに使いやすい大きさにカットされているので、から揚げとか使いやすいかなと思い作りました。
レシピ(一人前)を紹介します!
●カシラ…150g
●片栗粉…70~100g
●醤油…大さじ2杯
●酒…大さじ2杯
●みりん…大さじ1杯
●すり下ろししょうが…小さじ1杯
●すり下ろしにんにく…小さじ1/2杯
●油…適量
●付け合わせのミックスサラダ…お好みで
①片栗粉、ミックスサラダ、油以外のものをジップロックに入れて揉み込み30分くらい冷蔵庫で寝かせます。
②①の水気を切り片栗粉をまぶします。
③油を170℃ぐらいに熱し②を2分半ぐらい揚げ、油を切りお皿に盛り付ければ完成です。
さて肝心の味ですが、新鮮ですので内臓肉なのに癖がなく、味付けもちょうど良くビールとよく合いました!
後はレモン汁があればよかったのですが、ちょうど切らしていたので、次作ることがあれば用意しておきたいと思います。
さて今回使ったカシラ肉ですが、内臓肉になりますので、うすいファームでは毎週火曜日、木曜日の午後3時半から税抜き108円で販売しています。
予約も前日の午後4時まで受け付けていますので、もしよろしければお買い求め頂けると幸いです。
では、今回はこのへんで(@^^)/~~~
次のブログはEL OSO君です!