2022.05.24
皆さんこんにちは、前回のブログからしばらく胃薬が手放せなくなっていたみやびです。
今はすっかりよくなっているのですが、前回のブログのちょっと後ぐらいがピークでして、夜中に胃痛で起きる日が続き、、、
幸いにもその後は回復に向かいましたし楽しめたので、良しといたしましょう!!
製造部メンバーで食事した時のデザートのチーズケーキがおいしかったです。
さて、コロナも収束に向かいつつある中でやってきたゴールデンウイークも過ぎ去り、もう五月も下旬ですね。
皆さんは今年ゴールデンウイークは楽しめましたでしょうか?
もちろん我らがうすいファームにとってはプチ繁忙期を迎えておりました!
なんと言ってもキャンペーン対象商品の精肉商品の三品中二品が自分が担当しており…いっぱいいっぱいになりながらお肉を切っておりました😔
しかし何とか頼れる先輩方、後輩達(と胃薬)に支えられながら乗り越えることが出来ました!!
本当にありがとうございます<(_ _)>
…変な物が混ざってるって?…多分気のせいです
めでたし、めでたし👏
そんな中でGWキャンペーンやウインナーのリニューアルキャンペーンなどの主要なイベントが終わり、健康診断も恙なく終わり、ホッと一息ついている時に気づきました…
…ブログの担当日が近づいている!!!???
迫る時間の中何を書こうか必死に考えた結果、自分のブログでは珍しくクッキングをすることにしました。
とはいえ手の込んだものを作れる腕もないので、シンプルかつ簡単に作れる豚カツを作ってみました。
しかし使ったお肉は定番のロース肉では無くこちらになります。
モモ肉を使用しました。
こちらは赤身モモ一口カツという名前で店頭に並んでいるものになります。
カットする際にジャカードという道具ですじ切りをしていますので下処理もいりません。
それでは作っていきましょう!!!!
↑こちらを塩コショウで下味をつけて…
↑つなぎに潜らせから、パン粉をまぶします。
↑後は170℃の油で揚げるだけです。 お肉に厚みがあるので時間は6分で揚げました
―六分後―
↑こんがりきつね色になりましたね! とっても美味しそうです!!
↑中もちゃんと火が通ってますね。見た目からもジューシーさが伝わってきます!
後は千切りキャベツと付け合わせの野菜達と一緒にお皿に盛り付けて完成です!!
普段揚げ物を家やることはほとんどなかったので、うまく出来るか不安でしたがなんとかなるもんですね(笑)
お肉も柔らかくてとってもおいしかったです。お粗末様でした🙏
ところで今回はカツの定番ロースでは無くモモ一口カツを使ったかというと、最近GWキャンペーンの影響か同じモモでもブロックに押され気味…赤身担当としてはなんとか応援したいなと思い使わせて頂きました!
モモは脂身の少ない部位ですので揚げ物を食べたいけど、ロースだとちょっと重い、、、という方にとってもオススメです。
今回みたいに名前通りカツ用のお肉として優秀なんですが、他にも色々な使い方がありますので、皆さんご来店時にはお一ついかがでしょうか。
あつぎ豚 赤身一口カツ用 税抜128円(100gあたり)になります。
今回は簡単にお家でできるモモカツをご紹介しました!
では、今回はこのへんでさようなら~。
次回のブログはELOSO君です。