臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

よくある質問
お知らせ


menu

臼井ファーム公式通販サイトはコチラから

PAGE TO TOP

秋も深くなってきました🍁

秋も深くなってきました🍁

2021.10.08

皆さんこんにちは!!

いよいよ秋も深まり、皆さん食欲の秋やスポーツの秋など思い思いに過ごされていると思いますが、自分の場合はゲームの秋になります!

季節関係ないじゃん!というツッコミは置いといて、ほしいゲームソフトが立て続けに発売されたのはいいですが、攻略が追いつかず、徐々に積まれていってるみやびです。

 

先日久しぶりに2連休だったのでその時ラストダンジョン前まで進めていたテイルズシリーズの新作をクリアしようと一日目の夜に始めて夢中で進めていたのですが、やっとエンディングに到達した~と思ったら日を跨ぐどころかお日様が登りかけてました。

クリアした達成感と眠気が同時にきて変なテンションになってましたが、やっぱりエンディングの感動はひとしおですね。

久々に「これぞRPG!」っていうような作品を堪能できました。

そんなこんなでクリアはしたのですが、積まれているソフトはまだまだあるので、はてさて全部消化できるのは一体いつになるのやら…

 

さて先月の11日より店頭で土日限定で販売開始しました。

ロース、肩ロース、バラの各部位の原木ですが、ご覧になった方はいらっしゃいますでしょうか?

なかなか手が届きにくい商品ではあるのですが、ありがたいことにお買い求めくださる方もちょくちょくいらっしゃいます。

今回はそんな方のためにどこに小骨などがありやすいかなど簡単な処理の仕方を紹介したいと思います。

基本的に大まかな骨は屠畜場で枝肉から各部位分けるときに除かれているのですが細かな小骨や骨の表面が残っていることがあります。

まずはバラからですが…

バラの内側でだいたい小骨がついているのは、上の写真の凸凹の部分(バラ山)と手で捲っているびらびらに付いているスジにまぎれて残っていることが多いのでここは要チェックです。

内側が終わったら次は脂がついている外側ですが、脂が気になるようなら、削るのがおすすめです。

特にバラ山側は脂が厚いので削るのならこちらがおすすめです。

後は使いやすいサイズにカットしてお使いください。

続いて肩ロースですが…

こちらもバラ山があるので小骨やスジなんかと切り落としたほうが加工しやすいです。

写真の反対側にも小骨がついていることがあるのでそちらも除くような形です。

後はバラと同じく脂が気になるようなら削れば完成です。

最後にロースですが…

こちらも例によってバラ山があるので小骨があれば取り除きますが、バラ山の反対側の凸凹や側面にも残っていることがあるので、要チェックですね!

そして左のロイン側の平らの所にも残っていることが多いですね。

取り終えたらこちらも脂を削るのがおすすめですね!

あとは使いやすいサイズにカットしてお使いください。

 

さてこれで三種類の処理の仕方を紹介してきましたがいいがでしたでしょうか?

もし原木を購入してみたいけど、どう下処理したらいいんだろうという方がいらっしゃいましたら是非参考にしていただければと思います。

原木は土日限定での発売となります。

その他詳しいことは電話や店頭でスタッフにお聞きいただけますと幸いです!

それでは今回はこのへんで(@^^)/~~~

次回のブログは、今回撮影協力してくれたELOSO君です!!!!!

うすいファーム商品のおしながき

採用情報
養豚農家ブログ
あつぎ豚が食べられるお店
関連リンク
お問い合わせ
直売所うすいファームfacebookページ
直売所うすいファームLINE登録