2021.03.09
みなさん、こんにちは!
最近、個人的な第2次筋トレブーム最中のきっしーです!
筋トレブームといっても無理なく継続できる範囲の筋トレを毎日少しずつやるくらいの
お手軽レベルのものではあるのですが、
飽き性な私はまず継続することが一番ということを、
気付けば自然消滅していた第1次筋トレブームのときに学んだので(しみじみと)
今度こそ、筋骨隆々!!…….の2つ3つくらい手前の所を目指して頑張ろうと思っています!( `ー´)ノ
そんな訳で、体を作る素となるたんぱく質を更に積極的に取るべく、
またここ最近の寒暖変化に体調を脅かされないように、もっと豚肉をモリモリ食べようと思います!!!
ちなみに、先日なぜかうっかりモデルデビューしてしまった私ですが、(詳しくは前回のsenさんのブログへ!)
AIKAさんご指導の数々のポージングに私の体の柔軟性が追い付かず、
モデルとして映るのも大変なんだなぁと思い耽りつつのモデル体験でした(~_~;)
次があったときのために柔軟性もアップさせておいた方が良いでしょうか?(笑)
さてさて、つい昨日うすいファームの製造工場内にて一つ、地味ながら大きな変化がありました!
それはこちらです!
といってももちろん、普段見る機会のない建物内からの機械の写真を見てもあまりピンと来ないですよね(笑)
この機械は、店頭に並んでいるスライスカットされた商品を製造するミートスライサー、
そのまんま「スライサー」と呼ばれている機械です!
じつはこちら、うすいファームを長年支え続けてきてくれた今までのスライサーとバトンタッチで
まさに昨日設置されたばかりのおニューのスライサーなんです!!
以前のスライサーと同じ型のものなので、基本構造はほとんど同じなのですが、よーく見ると、、、
パーツがピッカピカで、鏡面仕上げになってます!!!
う、美しい……!(〇_〇;;;
ワクワクを抑えきれずスライサーを動かしてみると、そこも流石おニューという訳で、
動きは非常に滑らかで、かつ静音の動作!
これはいかにも良い商品が作れそうですね!
みやびくんがnewスライサー一発目を担当しているのを羨ましく思いながらカットする所を見ていました。(笑)
もちろん出来あがった商品も出来栄えバッチリでした!流石みやびくん!(`・ω・´)b
ちなみに旧のスライサーはというと、
工場の奥の方へと移動されて、次の稼働の日を待っています。
しばらくは新しいスライサー1台でのカットになると思いますが、
2台のフル稼働が見られる時もそう遠くはないかも?知れません。
今後に期待したいと思います!
そういえば、先日とん漬を使ったアレンジ料理を考えていてふと閃き、
その勢いのまま実際にその料理を作ってみました!
今回ご紹介するのは「とん漬チャーハン」です!
材料(2人前)
バラとん漬(米味噌)1~2p (ロースでも可)
固めに炊いたご飯 1合(約340g)
卵・・・・・・ 2個
万能ねぎ・・・ 3束
塩・・・・・・ 小匙½
調理酒・・・・ 60cc
ニンニク・・・ 1片
生姜・・・・・ 1片
ごま油・・・・ 大匙3
今回使用したのは米味噌のバラとん漬です!
バラではなくロースのとん漬でも美味しく作れると思いますが、
私がバラとん漬が好きなので今回はコチラを使いました!
1.フライパンにサラダ油を引いて加熱し、十分温まった所にとん漬を入れます。
2.両面に素早くカリっと焼目をつけてから、適量水を差して蒸し焼きにして中まで火を通します。
3.大体1cm角位にカット。
4.ニンニク生姜はみじん切り、ネギは小口切りにしておきます。
5.チャーハンをパラパラしやすくするための裏ワザとして、ご飯に調理酒を加えてほぐし混ぜておくと良いそうです。
6.加熱したごま油にニンニク生姜を入れ、香りが立つまで炒めます。
7.一気に2個分の溶き卵、ご飯を加え、素早くほぐすように混ぜながら炒めていきます。
8.いい感じになったら塩、切っておいたとん漬、ネギを加えて更に炒めていきます。
最後に黒コショウを適量加えて、、
9.完成です!!!
とん漬の風味が全体に馴染み、お肉の旨味、甘味もしっかり味わえて想像以上に美味しい出来あがりでした!!
これはまたリピートして作ってしまうかも。。。
自分で作っておきながら、意外ととん漬とチャーハンって合うんですねぇ( ̄▽ ̄)
普通にチャーハン作るのと対して変わらない簡単な調理ですが
とん漬の美味しさを十二分に味わえると思います!!
ちなみに今回使用した米味噌のバラとん漬は、
直売所中央の平冷蔵庫にて並んで販売しております!
お使いして頂きやすい小分けの真空包装になっているので、
少量からでもお試しいただけます!
ご自宅用にはもちろん、贈り物や御遣い物にもおススメです!
ぜびご来店の際にはじっくりご覧下さい!(^^♪
今回はここまでです!!
それでは、きっしーでした。
次回のブログ担当はミーちゃんです!お楽しみに!!