2021.02.02
みなさん、こんにちは!
そして一月遅れの明けましておめでとうございます!(^^;; 年明け最初の投稿となります、きっしーです。
2021年が明けてからあれよあれよと早一か月!
新年早々、緊急事態宣言が発令されてしまい何かと窮屈な生活が免れない中ですが
皆さんはいかがお過ごしでしたでしょうか?
私の今年の正月休みはと言いますと、例年同様元旦にのんびりおせち食べながら駅伝見ていたほかは
朝5時に近場の温泉に行って朝焼けを見ながら湯に浸かっていたのが正月っぽさハイライトでした( ̄▽ ̄)♪
温泉はいつ行っても良いものですが正月には特に行きたくなってしまいますね~!(^.^)
ちなみに何気なく適当なお湯に入ったらそこが実は電気風呂で、おまけに初電気風呂体験な私は
突然全身が筋肉痛になったかのような感覚にかなりビビったのはここだけの話( ̄▽ ̄;)
すぐ慣れましたけどね笑
それ以外はというと、やはり例年同様ひたすらのんびり…とするつもりでしたが
今年はそんなのんびりしていられない懸念材料が”一つ”ありました。
それは、1月の初営業日に店頭にて今年も無料配布致しました毎年恒例の手作り豚汁!
今年はその豚汁を作るという大役を私きっしーが担当することになっていたのです!!!ナントΣ(・ω・ノ)ノ!
しかも、ただ提示されたレシピ通りに作るというならいざ知らず
実はこの豚汁、毎年作り手によって基本材料もレシピも好きに決めてしまえるのです!
そんなわけで、去年すでに豚汁当番を知らされていた私は去年中にレシピを完成させようと思っていたのですが、
年末の忙しさに追われていたのと、やたらと凝り性なのとが祟って結局内容が全然決まらず…..
そのまま年が明けてしまったので、こりゃいかん!と
正月早々、急いで喫茶店へ行きレシピ作成に取り組んでおりました(^^;
色々な美味しい豚汁レシピを調べて比較検討したり、そこに私の母親流の作り方をミックスしてみたりと
喫茶店の隅っこに一人、ノートに書いたレシピ表と格闘すること2~3時間。
やっとこさレシピを完成させることに成功したのでした!!( ̄▽ ̄;)
ちなみにそのすぐ後日、このレシピをもとに豚汁を作りました!!
当日はまずAIKAさんと必要な食材を求めて近くのスーパーに買いに行くところから始まり、
帰るなりすぐ仕込み作業に取り掛かります!
大量の野菜の皮むき、カット、こんにゃくのアク抜き、といった必要な仕込み作業には
その結構な量を見かねてか、AIKAさん、senさん、さらには小杉社長まで助っ人として手伝って頂きました!!!
お三方に手伝って頂いたことでさすが仕込みスピードも段違いに早い!!
むしろ私が仕込みに参加する隙もなくなってしまったので、
残りもお願いして私は調理に集中することに!( `ー´)ノ
ただ今回のレシピがほぼぶっつけ本番なのと、こんな大量の食材で料理することも中々ないので
作りながらもちゃんと美味しい豚汁ができるのか少しハラハラしていました笑
ごぼうを炒めるつもりが、ごま油の分量的に素揚げのような感じになっていたりも笑
カシラ、ツラミを炒めた良~い香りがgood!
そしてこちらが完成形です。
味見するとちゃんと美味しい豚汁になっていたのでやっと一安心笑
翌日実際に食べたスタッフの皆からも美味しいと言ってもらえたので、
時間かけてレシピを作成した甲斐があったように思います!!
さーて、来年の豚汁の担当は誰になるんでしょうかね~…!!( 一.一)
来年までお楽しみに!!
それと最後に直売所のお知らせです。
直売所へ直接ご来店された多くのお客様は既にご存知かもしれません。
現在店頭にて「ミックスホルモン」58円/gが販売中です。
大抵いつもは年末の時分に期間限定で販売していることの多かったこのミックスホルモンですが、
現在は継続的に販売中となっております。
既に下茹でされているため、もつ煮、もつ鍋などにお使いいただくのは勿論、
炒め物などに使うにもとっても便利です。
私もよくもつ煮を作る際に使うのですが、臭みも少なく美味しいのでおススメですよ!(^^)/
まだまだ寒さが続くこの季節、ご活用の機会は多いかと思われます!
この機会をお見逃しなく!!
それでは今回はここまでです。
きっしーでした。
今年もよろしくお願いいたします!!
次は、今年最初のミーちゃんのブログです!お楽しみに!!