2023.01.24
皆さんこんにちは!!
あけおめ、ことよろ、みやび改めまさしです!
新年明けて初めての自分担当のブログになります。
皆さんはお正月はゆっくり過ごすことができましたでしょうか?
今年自分は本厄になりまして、それが関係があるのか知りませんが、実は新年早々体調を崩してしまい、先日まで部屋で寝込んでおりました😷
今は回復して大事には至らなかったのですが、今年入ってから細々とした不幸が続いているので、厄払いしてもらったほうがいいのかなと考え初めている今日この頃です。
さて正月も全く出かけることもなく終わってしまったので、早々に話のネタが尽きてしまいました… かくも悲しき我が日常😰
というわけで今回もまたあつぎ豚を使った料理に挑戦していきたいと思います。
前回のブログで豚チリを作ったのですが、チリがいけるのであればマヨもいけるのでは?と思いましたので。
今回はあつぎ豚を使った豚マヨに挑戦してみたいと思います。尚前回を肩ロース使いましたが、今回はモモ肉を使ってみました。
─レシピ(一人前)─
○あつぎ豚モモブロック 200g
○片栗粉 適量
A
○マヨネーズ 大さじ2杯
○ケチャップ 大さじ½杯
○砂糖 小さじ1杯
○生クリーム 小さじ1杯
○しょうゆ 小さじ½杯
○塩コショウ 適量
○サラダ油 適量
①Aの五つの調味料を混ぜ合わせる。
②モモ肉を食べやすいサイズに切る。
③カットしたお肉に塩コショウを適量ふりかけ下味をつけ片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油をしき熱したあと③を入れお肉の中までしっかりと火が通るよう炒める。
⑤お肉に火が通ったら、Aを入れお肉と絡めたら完成。
完成なのですが、本当であれば、彩りとしてレタスを下にひきたかったのですが冷蔵庫に確かあったよなと思ったら、よくよく見てみると何と白菜…
慌てて近所のスーパーに走るも、あるのはキャベツだけ… とういうわけで何とも彩りに欠ける一品になってしまったのですが、いざ実食!!
お肉は柔らかく全体としてまあ悪くはなかったのですが、いまいちパンチが弱い感じを受けました。
味付けをもうちょっと濃くすればよかったかな~と、今回は反省点のある料理となりました。。。
今回は体調崩したこともあって、リトライが出来なかったので次回作るときは今回の反省を生かしてまたトライしてみたいと思います!!!!
では最後にうすいファームからのお知らせです。
今週は受験生応援キャンペーンと題して平日日替わりで揚げ物の特売を行っています。
月曜日、火曜日の特売は終了したのですが、水曜日定休を挟みまして木曜日、金曜日にまた特売を行います。
内容としましては…
1/26木曜日 ロースカツ 税込464円→税込434円
1/27金曜日 王様メンチ 税込238円→税込208円
となります。
それぞれ30円引きとさせていただきます!!!!
尚数に限りがございますのでなくなりしだい終了となりますのでなくなり次第終了となります。
ぜひお買い求め頂けると幸いです。
というわけで今回はここまで!
次回のブログを師匠となったELOSO君です。
それではまた次回まで、さようなら~(‘ω’)ノ