2021.07.27
みなさんこんにちは!
きっしーです。
気が付けば梅雨もすっかり明け、遠くの空にどでかい入道雲が浮かんでいたり、
そこかしこでセミがうるさくしていたり、巷では子供たちもバラ色の夏休み期間に入っていたりもしていて、
今年も一気に夏に突入という感じですね!!(・ω・ノ)ノ(・ω・ノ)ノ(・ω・ノ)ノ
例年、そこそこ暑くても寝苦しいレベルの熱帯夜くらいにしかエアコンを使わないで通してきた私ですが、
どういうわけか今年は結構早いうちからあっさりエアコンに服従してしまいました。。。( ̄▽ ̄;)
何も悪いことではないのに少しだけ負い目みたいなものを感じるのは何なんでしょう笑
それにしても毎度エアコン使うたびに思うんですが、設定温度を1℃下げただけで
少し暑いが少し寒いになる現象はどういう原理なんでしょうか?~_~)?
この現象のおかげで頻繁に1℃の上げ下げ調整したり、冷房から除湿に替えてみたり、
考えてみると異様なほど超繊細な温度調整を行っている気がします笑 扇風機ならボタン一つで終わりなのに…
そもそも本当に室温を1℃単位で調整できているのかとか、個人的には結構謎です笑
さてさて、先日7/23よりついに東京オリンピックが開催されました!!!
連日テレビをつければ色んな局でオリンピック中継をやっていて、
普段はスポーツ中継にそこまでのめり込まない私も、何だかんだ楽しんで見てしまいます👀
やっぱり真剣に競技に向かう人達を観ていると、そのベストを尽くそうとする姿勢から
観ている自分にも自然と活力をもらえるような気がしますね!!
そんな東京オリンピックのご自宅での観戦に合わせて、
只今うすいファームでは「TOKYO2020観戦飯フェア」と称してお得なキャンペーンを行っています!!
色々な魅力的な商品が、より魅力的な価格になって販売中です!
どれもこれも簡単に調理出来てご飯のおかずにも、お酒のお供にもピッタリですよ~!!(^^
中には、普段お目に掛からないこーんなレア商品も。(^^♪
いずれの商品も無くなり次第終了となりますので、
ぜひぜひこの機会をお見逃しなく、お早めにお買い求めくださいませ!!
更になんと、現在実施中のキャンペーンはこれだけでは、ありません!!
お中元ギフトスタートキャンペーンの第3弾として、
本日7月27日(火)より8月1日(日)までの期間限定
・あつぎ豚コロッケ ・あつぎ豚バラ焼肉用 ・ローストタン
の3つの商品も大変お得なハッピープライスにて販売中です!!
こちらのラインナップも上のキャンペーン商品に負けず劣らず魅力溢れる&お買い得となっております!!
この機会に、お見逃し無いよう合わせてご利用下さいませ!!(^^)/
さて、今回も飽きもせず毎度恒例のお料理コーナーです!!!
※ちなみにこのコーナー、決してお料理教室なんて立派なものではないのでお間違えなく(^^♪ Dear ミーちゃんさん,
ところで最近私は、ドラマの「孤独のグルメ」にハマっていて
休みの日にAmazonのプライムビデオで、のんびりしながら観るのが好きなんですが
今回作った料理は、まさにある話の中に登場した、とあるお店で出されていた料理名にビビッときて
その勢いでそれを模倣して作ったものになります笑
そんな今回の料理の名前は、油淋鶏ならぬ「油淋肝」(ユーリンカン)!!
以下レシピ。
レバー ・・・・250g
片栗粉 ・・・・大さじ4
-下味-
酒 ・・・・大さじ1
醤油 ・・・・大さじ1
ごま油 ・・・・小さじ½
にんにくチューブ・・・小さじ½
しょうがチューブ・・・小さじ½
-タレ-
小ネギ ・・・・約½本
醤油 ・・・・大さじ2
酢 ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・大さじ2
ごま油 ・・・・大さじ½
しょうがチューブ・・・小さじ½
使用したのは、うすいファームの豚レバースライスです。
多分ドラマの方では豚レバーに比べてクセの少なめな鶏レバーを使用していたと思うのですが、
昼びきホルモンで提供される内臓の鮮度、新鮮さが随一のうすいファームの豚レバーであれば
臭みもなくクセなく食べられるだろうと思い、堂々こちらを使用しました!
「油淋肝」とは、その名の通り油淋鶏の鶏肉の代わりにレバーを使った料理です。
ドラマではすごくご飯が進むとして紹介されていましたが、さてどうなんでしょうか?
-作り方-
1.まずは一口大にレバーをカットします。
2.レバーに水分が多く含まれていると油で揚げた時に爆発してしまうので、
キッチンペーパーで取れる水分を取ります。
3.その間に「下味」の調味料を全て混ぜて、レバーに下味をつけるためのタレを作ります。
これは袋に入れてタレを作っています。
4.水分気を拭き取ったレバーをタレに漬け込み、良く揉みこみます。
さらに縛ってそのまま冷蔵庫の中に入れて30分ほど寝かします。
5.待っている間に「タレ」の調味料を全て混ぜ、かけるタレを作っておきます。
6.30分経ったらレバーをザルに上げてある程度の水分気を落とし、別のボールに用意した片栗粉を
表面にまぶします。
7.約160℃に熱した油でレバーを片面ずつ揚げていきます。
スライスレバーであれば薄いので、中までは割とすぐに火が通ります。
この場合揚げ時間は約5分程度。
8.揚がったレバーを皿に盛り、熱いままのうちに作っておいたかけダレを全体に絡めて、
完成です!!!!
食べた感想はというと……………..想像以上に美味しくて自分でビックリしました((((^^;
正直もともと私はあまりレバーという食べ物が得意ではなくて、
食べられはするにしても、その美味しさがいまひとつ良く分かりませんでした。
さらに今まで食べてきたレバーのその特有の臭みもまた苦手で、
今回の料理についてもある程度の臭みは出てもしかたないと思っていたのですが、
これはほぼ、特有の不快な臭みが感じられませんでした。
むしろ、その微かな苦みがアクセントになっていて旨味とすら感じられた気がします。
本当にご飯が、進みます!これは!
この料理を作った事で、新鮮なレバーが臭みもなく美味しいものだと改めて知るいい機会になったと思います。
レバーが少し苦手な方にもおススメできる料理です!
もしご興味があればぜひ作ってみて下さい!!
それでは、今回はこの辺で!
きっしーでした!
次回のブログ担当はミーちゃんです!お楽しみに!