2021.04.13
みなさんこんにちは!!
近頃の春の陽気にあてられ、典型的な春眠暁を覚えずのきっしーです!
このくらいの春の季節特有の、布団かぶってもかけなくても大体適温になる気温って
寝るには凄く快適なんですよね~!!
そんな中の二度寝ってなんでこんなにも魅力的なんでしょうか…!
この魅力的な二度寝のお陰でなんやかや寝すぎてしまう事も…いやはやお恥ずかしい。。( ;一一)
ただ、寝すぎてしまうのは十分な睡眠の質が得られていないせいではないか…とも思い、
改善策を考えたり、調べてみたりしたところ、単純に敷布団を良いものに買い替えるのがよいということで
少々奮発して良い布団を買ってしまいました!!!( ̄▽ ̄)
いわゆる高反発マットレスというやつです!
いざ実際に寝転がってみると、いつもとは全然違う安定感のある寝心地!
これは………..良い!!(¬_¬✧
これでこれから毎日、より充実した快眠生活を送れるようになるかと思ったのもほんのつかの間、
翌日、急激な布団の質の変化に体が追いつかず、背中が筋肉痛になってしまったのでした笑(^^;;
使っているうちに慣れるとの説明書の説明通り、今は快適な睡眠をとれていますが
やはり何事も簡単には行かないものですね。。(^^;
さて、そんな私の取るに足りない睡眠事情はさておき、
サムネやタイトルを見て頂いてもお分かりだと思いますが、つい先日うすいファームの工場の裏の敷地にて、
待望の第2回うすいファームBBQが行われました!!!
今回もありがたくも天気に恵まれ、まさにBBQ日和!
今回は4月に入社してきた新人さん達の歓迎会も兼ねてとのことで、
参加人数もグッと増えてのとても賑やかしいBBQでした!!
パートスタッフさんのお子さん達も元気に遊びに来てくれたり、
気付いたら何故か髪がお団子になってしまっていたり、
お酒を飲んでいるところを見たことがないのっちさんが遂にお酒を解禁したり、
マッサージ技能をもっているパートスタッフさんによるマッサージ体験会が行われたり、
100点満点の笑顔だったりなどなど…
今回のブログだけではとてもご紹介しきれませんが、
今回も当日のその他の様子は次回更新のミーちゃんのブログにて紹介されるかも!?
続きは次回ブログの更新までしばしお待ちくださいm(_ _)m
ただみんな気ままに食べたり飲んだり、飲んだり食べたりでとても楽しい一日でした!
今回も親睦深める場を企画、セッティングして頂きありがとうございました!!
また次回が楽しみですね!(^^♪
さて、最後に今回もきっしーのお料理コーナーです。
今回は前々から作りたいと思っていた、サラダチキンならぬ「サラダポーク」を
サラダチキンの作り方を流用して「ヒレブロック」で作ってみました!!
ヒレ肉はもともと豚肉の中でもとても柔らかい部位で、栄養価も高く、脂肪が非常に少ないためヘルシーなお肉です。
ただ豚1頭から1kg程度しか取れないこともあり希少部位でもあるのですが、
折角なので今回は1本丸々使って作っていきます!!
材料
豚ヒレ肉 ・・・・・1本(約400g)
塩・・・・・・・・・肉の約1%(約4g)
砂糖・・・・・・・・小さじ1
調理酒・・・・・・・90ml
1.作る30分程度前にヒレ肉は冷蔵庫からあらかじめ出しておいて出来るだけ常温に戻しておきます。
2.また、ヒレの側面に切れ込みを入れて開きます。
3.このままでは長いので半分にカット。
4.ヒレ肉の裏表に塩と砂糖をしっかり擦り込みます。
表面にツヤが出てくるまでが目安です。
5.ヒレ肉が入る程度の片手鍋にヒレ肉、調理酒を加え、ホイルなどで落し蓋をしたら
中~弱火で8分ほど加熱します。
6.8分経ったらひっくり返して再度落し蓋、今度は弱火で5分ほど加熱します。
7.5分経ったら火を止めて、余熱で中まで火を通すため、10分程度そのまま置いておきます。
一応最後に中まで火が通っているか確認し、まだ赤いようであれば再度加熱します。
8.しっかり火を通して、完成!
そのまま食べてみると、やはり味は淡白ながらもチキンのものよりもしっかり肉の旨みも味わえます!
またさすがヒレ肉だけあって、とても柔らかいです!!
何枚かにスライスしてケチャップ+チーズを乗せて焼いたチーズ焼きも作ってみました!
これまたお手軽料理ながら美味!でした(^^♪
サラダチキンと同様、いろいろなアレンジが出来そうですね!
次はモモブロックを使って作っても柔らかくできるか試して見たいところですね…( 一一)
さてさて、ということで今回はここまでです!
以上きっしーでした!
お次のブログはミーちゃんにバトンタッチ!お楽しみに!!