2017.11.17
みなさん、こんにちブゥー!
あつぎ豚推進協議会会長こと、ぷーやんです(^^)/
お久しぶりの登場ですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか???
だいぶ朝晩冷え込んできましたが、体調崩していませんか?
こんな寒い毎日にはあつぎ豚であったかお鍋で決まりです!
また、来月からは季節限定商品の辛味系もつ煮・ホルモンクッパも発売しますので乞うご期待です(^^)V
※詳細はHPのお知らせページで。
さてさて、今回はこちらのテーマ!
“日本の豚マニアが一堂に集う豚肉勉強会開催in池袋!”
ということで行ってきました、池袋! ワッショーイ\(^o^)/
ムー、、、急いでいたので画像に池袋っぽさがなくてスミマセン(^_^;)
あ!?ちなみに家電量販店のインフォメーションに7Fフロア“ガンダム”って書いてありました(^_^;)
これで少しは池袋っぽさが、、、伝わりましたかね(^_^;)
さて、気を取り直して(^^)/
豚肉勉強会?
聞いたことないですよね(~_~;)
なにせ、養豚業界のみのマニアックな会ですので、、、。
しかーし!マニアックなだけに中身はめちゃくちゃ濃いィ~\(◎o◎)/のです!
沖縄から北海道まで日本全国の養豚関係者並びに豚肉大好き人間が一堂に集い豚に関するあらゆる情報を
発表、意見交換する場所として2014年に発足。
早くも3年目になりますが年間2~3回のペースで勉強会を開催しております。
実は小杉社長とぷーやんはスタートの1年目から参加させていただいております。
スタート当初は会員数20名ぐらいだったのが今では130名になっており急速に会員数を伸ばしいています。
特に入会のあっせんとかしてはいないのに、すごいですね(+o+)
それだけ全国には豚肉をこよなく愛する豚バカ、、、おっとっと、豚マニアがいる証拠。
何とも喜ばしいことです(^^)b
※詳しくは豚肉勉強会HPまで。http://pork.world.coocan.jp/kaihou.html
そして、この会を発足させた人物はというと、、、ジャジャーン\(◎o◎)/
そう、小杉社長!?(^_^;)ではなくて、、、そのとなりにおられるこちらの方。
農事組合法人 富士農場サービス 代表理事 桑原 康さん!
って知らない方圧倒的ですよね、、、。そりゃ、そうですけど(*_*;
しかーし!養豚業界では超が付くぐらい有名人!
桑原さんは静岡県富士宮の地で数十年に渡り豚のブリーディングをされており、
日本の養豚会ではその名を知らない人はいないというくらいの豚博士。
というより”豚の匠”という表現がしっくりくるくらい豚を知り尽くしている方です。
桑原さんの農場ではバークシャー(黒豚)をはじめとして中国原産の満州豚やあのハンガリーの国宝でもある
マンガリッツァも飼育、ブリードしているんです(+o+)
バークシャー(黒豚)
満州豚(中国原産)
マンガリッツァ(ハンガリー国宝)
ぷーやん的にはかなり萌ちゃいますよ(*_*;というより養豚家の萌ポイント!
ちなみにぷーやんの押しメンならぬ押し豚は中ヨークシャー、です(^^)b
中ヨークシャー(高座豚)
イギリス原産の中型の豚で鼻はぺしゃんこに潰れていて、なんとも愛らしい。そして愛しい(*^_^*)
この子の仔豚なんて、もー(>_<)bbbbサイコーっす!(、、、たしか雅君かこーちゃんが以前紹介していたような)
臼井農産でもこの中ヨークを飼育していますが、故郷は桑原さんの富士農場サービス生まれです(^^)b
おっと、話が豚萌話で脱線してしまいました(^_^;)
さてさて、そんな匠の桑原さんの豚に対する熱い思いが豚肉勉強会という会を発足させ
今では同志がたくさん集まりました。
桑原さんが豚肉に懸ける思いを日本全国の養豚業界の方と共有、
発展していきたいと願いを込めて発足した豚肉勉強会。
気になる、その目指すべきところとは!
これ(^^)b
『豚肉勉強会の目指すもの』
①安心・安全、高品質、高付加価値、ワンランク上の差別化豚肉を生産し、その優位性の認知度を国内外で高め、効果的なマーケティングを考える。
②付加価値の高い国産豚肉生産を念頭に、求められる豚および豚肉について幅広く学び、追及していく。
③生産者を追求し、食肉かかわるすべての関係者、消費者までを含め、勉強会の趣旨に賛同する関係者を増やし、ネットワーク・組織を拡大していく。
④養豚産業の根幹である遺伝・育種・肉質を通じて、TPPを考える。
※資料抜粋
桑原さんの豚に懸ける情熱、すごいです!
ぷーやんも負けてはいませんが、さすが匠と呼ばれる養豚家の熱気と行動力は違いますね。
本来ならブリーディングされている桑原さんよりも先に末端生産者である私たちがこういったことを掲げて
日本の養豚界を盛り上げていかなければならないのに、、、。
負けてられません!これからもっともっと、頑張らなくては!!!!
にしてもそんな桑原さんに自撮りできる小杉社長も、違う意味でなかなかです、、、違う意味で勝ってますケド(^_^;)
VIVA!豚肉勉強会!\(◎o◎)/
さて、今回の豚肉勉強会第11回目は“種豚シリーズPart3希少品種とブランド展開”というテーマで行いました。
沖縄からはあぐー豚を産する我那覇畜産の我那覇社長や千葉でダイヤモンドポークをブランド展開する
堀江ファームの堀江社長ほか関係各社の方の貴重な講演を拝聴させていただきました。
このお話の内容は次回のぷーやんブログで、うすいファームのことと照らし合わせながら紹介したいと思います!
乞うご期待(^^)/
次のブログ更新は、、、?あれ?いつだったっけ?
aikaさーん!予定教えてー!(実はaikaさんはブログ実行委員会会長なのでした・・・)
ではでは、長文長々、でしたがここまで読んで頂き誠にありがとうございました(^0_0^)
これから日に日に寒くなりますので皆さん、くれぐれも風邪をひかないようバッチリあつぎ豚食べてくださいね!
ではまた次回、元気にお会いしましょう!
from ぷーやん
~エピローグ~
ちなみに、、、、こちらの方も豚肉マニア。ぷーやんに豚のことをたくさん教えてくれてくれたり
とても親切にしてくれている普段から大変お世話になっている神奈川畜産技術センターの西田さん(^^)/
偶然、西田さんも豚肉勉強会会員でバッタリ(+o+)
西田さん、ともに神奈川の、そして日本の養豚界を盛り上げていきましょう!
、、、にしても小杉社長の自撮り実行力、恐るべし、、、いつか刺されるのではないだろうか、、、
お後がよろしいようでm(__)m