私たちの永遠のテーマ、それは幸せと、笑顔になれる豚肉を創造することです。
つまり豚肉を通じてたくさんのお客様の笑顔をつくり、幸せな気持ちになってもらうこと。
それにはまず、私たちが「幸せと笑顔」でなければなりませんね。
不機嫌そうな顔をしていたらお客様は笑顔になってくれるでしょうか。
毎日を悶々と生活していたら幸せそうに見えるでしょうか。
おそらく、そのような人物からは幸せも笑顔も発信できないはずです。
ですから自分たちが幸せと笑顔になることが大前提。
自分を隠し、偽って生きても笑顔にはなれません。
周りの目を気にしすぎず、自分らしく生きること、です。
また、自分の可能性を信じる事。既成概念や先入観にとらわれず、まずはやってみる。
結果がどうであれその繰り返しが次の自分の可能性を見出してくれます。
自分を信じ、常に挑戦し続ける事がとても重要であると考えています。
それと同時にともに働く仲間も信じてほしいと思います。生きてきた環境や考え方はそれぞれ違うとは思います。しかし、同じ目的に向かい一喜一憂、切磋琢磨し、苦楽を共にする仲間はかけがえのない存在です。その仲間を尊重し、そして共に生きてほしいと思います。
そして私たちは幸せと、笑顔になれる豚肉を創るためにたくさんのことに挑戦し続けます。お客様の幸せと、笑顔を常に創造しながら挑戦するわけです。顰め面でやっていてもそのイメージは湧きません。挑戦は決して勝負ではありません。当社では挑戦を冒険と位置付けています。冒険に失敗はありません。だから恐れるなんて必要もありません。どんなことにも挑戦したくさんの冒険をしてほしいと思います。冒険を心から楽しんでほしいと思います。その楽しみが皆さんの笑顔に変わり幸せへとつながり、初めてお客様のもとへ届くのだと思います。「幸せと、笑顔になれる豚肉」のために。
まずは自分から、そしてお客様へ。私たちはそんな仲間と一緒に働きたいと思っています。
会社に集まる仲間にはそれぞれ個性や性格があります。
私たちにはそんな仲間の“心”を大切にする“心”が自然に出来上がっています。
それはなぜか。この社風が生まれた理由に正確な答えはありませんが、永い航海に出た会社という一艘の船の目指す先に“それぞれが求めている幸せがある”ということではないでしょうか。
私たちと一緒に働けば自分の何かが見つかる、私たちが目指す先に自分の答えがある、そう思うからこそお互いがその心を尊重し大切にするのだと思うのです。私たちの仲間たちは性格はもとより個性の先の仲間の心を大切に思う心、それが会社繁栄の源泉になっているのかもしれません。
私たちの会社のメンバーはみんな仕事に対して自分なりのポリシーを持って臨んでいます。とっても大事なことですね。
しかし、そのポリシーが時には良い方向に、時には意見がぶつかり衝突したりします。けれどそれはみんながみんな、会社を良くしようという考えのもとから。誰も自分のためだけに働いている人はいません。一人は皆のために会社を考える、そして皆は一人のためにその人の人生を考える。だからこそ困難な逆行も今まで皆で乗り越えられて来たのだと思います。
そしてこれからも。一人を思い、仲間を思い、会社の未来を考える、そんな精神が私たちにはあります。
私たちは一度決めたら何が何でもやり抜きます。それが失敗に終わろうと何だろうと。
やり抜いた先の達成感、成功体験、失敗事例のすべてを次の挑戦に生かします。
その繰り返しの先に感動や幸せがあることを実体験で味わっているからなんです。
そしてそれを仲間全員で一喜一憂。昨日の自分に打ち勝って、未来の自分を映し出す。
そうして希望の光が見えてくる。その気持ちが私たちの技術やおもてなしを裏付けているのです。
人と人が接するとき必ず衝突は付き物です。至極当たり前のことですよね。だって、他人は自分じゃないし自分は他人じゃない。
他人の考えを強制されるのは誰だって嫌なものです。なんだか他人の色に染まってしまうと自分が他人に操られているみたいですから。
けれど逆に相手も同じことを思っていたりします。なんでこの人は変わらないのだろうって。その自分本位のぶつかり合いの先には分かち合うことはありません。だとすれば、どうするか。まずは自分から変わってみることです。相手の前から少しズレて違う視点で相手を見てみましょう。そうすると何が起こるか。相手の前からあなたの意固地になっている姿は見えず新しい世界が見えてくる。
自分も違った視点から相手を見ることができる。お互いに違った考えが生まれる。そしてやっと相手は変わるのだと思います。
そう、相手を変えたければまずは自分から変わりましょう。
養豚業は全員が頑張らないと豚を出荷まで育て上げることができません。どこかで誰かが手を抜けば必ずそれは豚に撥ね返って来ます。だから一人も手を抜けない。そんな養豚魂も私たちには根付いています。豚肉を生産する人がいなければ豚肉は作れない。
豚肉を屠畜する人がいなければ豚肉は作れない。豚肉を切る人がいなければ豚肉は作れない。
豚肉を売る人がいなければ・・・と。豚が豚肉になるのはすべてが繋がっている。それを私たちは一貫して行っているため肌で感じ取れるからです。私たちはみんな全員がバトンを渡す全員リレー。
みんながみんな、みんなの為に、そして豚の命の為にいつも全力疾走です。
時間は有限。唯一、人類平等に与えられたもの。それをどう使おうと個人の自由です。
しかし、私たちの会社の時の流れは違います。どうせ同じ時間を過ごすなら愉しく過ごす。
この精神は唯一、創業者の人柄から生まれた社風です。
“人生は一度きり。”仲間と過ごすのもお客様と接するのも一期一会。だからこそ、その一瞬一瞬を大切に愉しく過ごしてもらいたい。皆の笑顔が見たいから、なんですね。
そして何よりお客様や仲間を愉しませるにはまず自分が愉しまなきゃ、ですね。
担当:肉豚・繁殖担当
私の仕事は主に、出荷する肉豚を選ぶこと(選豚)と、肉豚の父親・母豚を作成する育種です。
選豚では、肉豚の体重を計ったり、体型を見て背脂肪が厚い・薄いを判断し、出荷先ごとに振り分けます。
出荷先では、背脂肪が厚い・肉付きの良い豚が求められているので、出荷豚を見ながら、育種も考えています。
上手くいく事ばかりではありませんが、日々、豚を観察しながら病気にならないように管理をして、健康で美味しい豚肉を作っています。
養豚はとても奥が深い魅力ある仕事だと思います。
私達と、そして豚さんと一緒に仕事してみませんか。
担当:分娩舎担当
私は分娩舎という所を担当しています。
主な仕事は母豚のお産や、産まれてきた仔豚のお世話をします。
入社1年目でわからないことだらけですが、先輩方が親切に教えてくれるので楽しく日々仕事が出来ています。
豚は産まれてきてから6ヶ月でお肉になりますが、その間どういうエサ、環境で育つかでお肉の味や品質が変わっていきます。
自分達の頑張りが食卓で「おいしさ」という形で評価される大変やりがいのある豚肉です。
是非一緒に養豚やってみませんか!
担当:餌配合担当
私の仕事は主に豚に与える飼料をつくることです。
材料の注文、受け入れ、配合を行っています。
主な原料はエコフィード(残さ)を用いて、豚がおいしく食べられるように様々な原料を混ぜ合わせます。
豚の味覚は、人と似ているといわれています。
美味しい餌を作らなければ食べてくれないので、奥が深い仕事だといえます。
私たちの目標は健康で美味しく、そして誰もが自慢と誇りに思ってもらえるような豚肉を創ることです。
すごくシンプルな目標ですが、ゴールまでの道のりは深く魅力あるものだと思います。
是非一緒に養豚の仕事をしてみませんか?
『この道をいけばどうなるものか 危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし 踏み出せばその一歩が道となり その一足が道となる 迷わず行けよ 行けばわかるさ』
養豚の道を踏み出して 共に新しい道を作っていきましょう。
会社名 | 有限会社臼井農産 |
---|---|
事業内容 | 繁殖から肥育までの一貫生産養豚業。飼料も 自家配合したオリジナル飼料を生産しています。 かながわブランド・あつぎ豚を始めとした ブランド豚の生産を主軸とした事業を展開 |
募集職種 | 畜産 |
職務内容 | 豚の飼育管理・飼料製造・出荷業務 |
勤務地 | 神奈川県厚木市飯山3575 |
雇用形態 | 正社員またはパートタイム |
雇用条件 | 年齢・学歴・経験不問 |
試用期間 | 終身雇用 ※研修期間3ヶ月(時給制) |
勤務時間 | 7:00~17:00の間で実働8時間 |
休日 | 月6日(他祝日) その他冬季・夏季・GW 7日/年 |
給与 | 当社既定に準ず |
賞与 | 原則年2回 |
福利厚生 | 健康保険・厚生年金・雇用保険・労災保険 交通費支給(社内限度額あり) 車通勤可(駐車場有)・制服貸与・社販割引 |
退職金制度 | 有(勤続年数3年以上) |
定年退職 | 満60歳 |
応募方法 | 電話またはお問い合わせフォームより TEL 人事担当まで |
担当:統括マネージャー
私たちうすいファームでは生産から処理、加工、流通、販売まで全て自社で行い、安心安全で美味しい豚肉を日々お客様にご提供しております。
その中で、私の仕事は「豚肉」を通じて「想い」を届けることです。
ただお肉を提供するのではなく老若男女、人種問わず全ての人に“笑顔”になってもらいたいという想いを豚肉に乗せ、お客様だけでなく共に働く社員の方にもあつぎ豚の良さを伝えることです。
そして私の役職では処理、加工、流通、販売までの体制を構築・統括管理し組織力を高め品質の向上に尽力しております。
人財の育成も重要な役割のひとつです。
今まで培えた知識やノウハウを教え、この仕事を誇らしく思えるように、そして笑顔で仕事ができるよう導く。
なぜなら私一人では全てのお客様を笑顔にできないからです。
今後もより良い豚肉を提供できるよう採用にも積極的に力をそそぎたいと思っております。
経験は一切問いません。“思いやり”があり、“よく笑う”方がいいですね。
担当:販売部門担当
接客、販売、商品管理、また直売所のチーフとしての仕事を通じて、日々自分の未熟さを感じておりますが、目指す所はお客様とのコミュニケーションを重視し、スタッフもお客様も「笑顔」になれ、「あつぎ豚」の良さを伝えていける、そんな直売所を目指して目の前の仕事に全力で取り組んでいます。
ぜひ一緒に私たちと働いてみませんか?
会社名 | 株式会社うすいファーム |
---|---|
事業内容 | 厚木市で50年養豚業を営んでいる会社を母体とし、 生産から販売までを一貫して行う豚肉生産直売小売業 (第6次化産業)を展開 |
募集職種 | 豚肉加工・販売 |
職務内容 | 自社生産豚肉の加工・販売 店舗運営・企画等 |
勤務地 | 神奈川県厚木市上落合227-1 |
雇用形態 | 正社員またはパートタイム |
雇用条件 | 年齢・学歴・経験不問 |
試用期間 | 終身雇用 ※研修期間3ヶ月(時給制) |
勤務時間 | 7:00~18:30の間で実働8時間 |
休日 | 月6日 その他冬季・夏季・特別休暇 7日/年 |
給与 | 当社既定に準ず |
福利厚生 | 健康保険・厚生年金・雇用保険・労災 住宅手当・交通費支給(社内限度額あり) 車通勤可(駐車場有)・制服貸与・社販割引 |
賞与 | 有(2回/年) |
昇給 | 年1回(5月) |
退職金制度 | 有(勤続年数3年以上) |
定年退職 | 満60歳 |
応募方法 | 電話またはお問い合わせフォームより TEL 人事担当まで |
※ご応募はWeb、電話にて受け付けております。
(お問い合わせの際は「採用に関して」の旨をお伝えください。)