2023.10.24
みなさんこんにちは!ミーちゃんです!!
急に肌寒くなってきましたがいかがお過ごしでしょうか??
私は暑がりなので、日中のうちは今くらいの肌寒さがちょうどいいです(‘ω’)ノ
それでも朝方は寒いと感じるので毛布を引っ張り出してしまいました(笑)
風邪もはやり始める頃かと思いますので、皆様お身体にお気をつけくださいませ!!
そして寒くなってくるということは、豚肉がさらに、さらに美味しく味わえる季節がやってきたということになります!
今回は寒い時期にピッタリ!!
あつぎ豚バラ焼肉用のお肉を使って「プデチゲ」を作っていきます!!
韓国料理として有名なプデチゲとは「軍隊(プデ)の鍋(チゲ)」という意味だそうで、軍部隊で食べられていたキムチチゲにソーセージやスパム入れ始めたのが始まりなんだとか!
今は若い方を中心の人気料理で、野菜やチーズ、ラーメンなど好きなものを入れて食べるのが今のスタイルだそうです!
今回は3mmカットのスライスよりも、少し厚めの5ミリカットされた焼肉用のバラを使って調理していきたいと思います!!食べ応えがありますよ、、、、( *´艸`)
レッツ!!!ブー!!!!🐽🐽
2人前くらい
・あつぎ豚 バラ焼肉用 ・・・1パック
(一人の時は1パックの半分くらいで!たくさん食べたい方は全部でも!)
・にら ・・・お好きな量
・豆腐(お好きな種類で!私は木綿派です(*’ω’*)) ・・・1/2パック
・あつぎ豚チョリソーウインナー ・・・約100g
・溶けるスライスチーズ ・・・2枚
・乾麺(ラーメン) ・・・1パック
(うどんもオススメです)
・卵 ・・・1個
・キムチ ・・・3~4つまみくらい
・ごま油 ・・・少々
・水 ・・・1カップ半~2カップ
(お好みの濃さやお鍋の大きさによって調整してみてください!)
調味料
・味噌 ・・・大さじ1
・酒 ・・・大さじ1
・コチュジャン ・・・大さじ1
・生姜チューブ ・・・大さじ1/2
・にんにくチューブ ・・・大さじ1/2
①まずあらかじめ調味料を全て混ぜ合わせておきます!
②ウインナー、豆腐、にらを食べやすい大きさにカットしておきます!
③次に、フライパンに少しごま油をひいてバラ焼肉用に火を通します!
④バラ肉に火が通ったら、キムチを入れて一緒に炒めます!
ざっくり炒めたら、あらかじめ混ぜておいた調味料をこれまたざっくり混ぜ合わせます!
⑤すべての材料が混ぜ合わさったら、水を投入し、あらかじめカットしていた材料も投入します!!
ダイブ!!!!
⑥沸騰し、後から入れた材料に火が通ってきたら、乾麺を投入します!
中の材料を鍋の周りに寄せて、真ん中に乾麺を入れるとより「プデチゲ」っぽさがでますよ!!!
麺が元に戻ってきたら、弱火にして、スライスチーズを乗せて、少しとろけてきたら卵を落としてお好きな硬さになるまで蓋で蒸らします!!!
⑦完成です!!!!
う、うますぎる!!!!!!
小皿に取り分けて食べましたが、小さめのお鍋だったのでそのまま直に食べるスタイルでもお店感があって良さそうでした!
それから今回は入れませんでしたが、辛味上級者の方は唐辛子粉を大さじ1/2ほど入れるとより本格的な辛味のあるプデチゲになると思います!!!
他にも入れる材料として、トック(お餅)やスパム、玉ねぎなどお好きな食材をお試しくださいませ!!
定休日明けの10/26(木)からはこちら!!!
ハロウィーンキャンペーンが開催されます!!!🐽🔥🔥
さらに昨日23日からはとんコロホルモン改め、厚木シロコロホルモンとして復活いたしました!!
ロゴマークも新しくなった厚木シロコロホルモンをどうぞよろしくお願いいたします!!!
さてさて、今回はこのあたりで!!
お次はのっちさん!