2022.08.05
みなさんこんにちは!🐖
きっしーです。
遂に夏も真っ盛りな8月に入り、グッと暑くなってきましたね!(^^;;;
毎年この時期、自室のクーラーをつけ始めるタイミングを計りかねて、
いっそこのまま扇風機だけでも何とか過ごしきれるのでは?という変な我慢くらべを繰り返している私ですが、
今年もつい先日、あっけなく白旗をあげて文明の利器エアコンの恩恵にあずかる形となりました。。。( 一一)
まぁそもそも扇風機も立派な文明の利器なんですけれどもね・・・
エアコンの風が苦手という方もいらっしゃったりもしますが、皆さんも気温の高い日は熱中症になる前に
無理せず上手にエアコンをご活用下さいね!
ここ最近は、私は加工品の製造などの裏方仕事を主に行っているのですが、
ちょっと前には1から全て自分一人で製造するのは初となる、人気商品「あつぎ豚角煮」の製造も行いました!
これが中々手間のかかる作業で、大きなグリルオーブンを使って合計約4時間ほど加熱処理を行う、
割と長丁場の作業になるのです。
途中で鉄板を移し替えたり、煮込むための煮汁をひたひたになるまで注いだり、、、
しかし、美味しくなるようにするには手間も暇も惜しむことはできません!(`・ω・´)
そんな長時間の加熱作業とあって、製造中には角煮のとっても美味しそうな香りも加工室いっぱいに広がり、
加工室を通りがかるスタッフからも時折「良い香り」「美味しそう!」「お腹空いてきた..」などの声も聞こえてきます。
(ちなみにその声の多くはみーちゃん、AIKAさんによるものです…笑)
加工室に立ち昇る熱気もなんのその、最後は非常に美味しそうな角煮が出来ました。(^^♪
手間はかかっても、次回の製造も少し楽しみな私でした笑
さて今回は夏向きで手軽に作れる、ちょっとした料理をご紹介します!
真夏のうだるような暑さの日なんかには、あんまり食欲が湧かなかったり、
スルっとお腹に入るようなものが食べたくなったりしますよね!
そんな時、私が食べたくなるのはズバリ…そうめんです!
(私が麺類の中で一番好きなのがそうめんなので、個人的にはオールシーズン対応でもありますが…笑)
というわけで、今回はうすいファームで販売している冷凍商品「肉入り麻婆だれ」を使った
「トマトと茄子の麻婆そうめん」をご紹介します!
【レシピ】🌸 🌸 🌸
◆肉入り麻婆だれ・・・1p
◆茄子・・・・・・・・1本
◆ミニトマト・・・・・4個
◆そうめん・・・・・・1人前
◆(あれば)小ネギ、糸唐辛子・・適量
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
使うのは勿論、コチラの麻婆だれ!
加熱調理済みで、あとは具材を入れるだけで完成する、時短調理にもってこいな商品です!
前日に冷蔵庫に移しておけば十分解凍されるので、あらかじめ解凍しておきます。
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
1.なすはサッと火を通したいので、薄めの輪切りにして、
ごま油を敷いたフライパンで両面に焼目を付けます。
2.そこに麻婆ダレを加えて軽く煮詰める程度に加熱したら、
半分にカットしたミニトマトを入れて、軽く火を通します。
3.別で茹でておいたそうめんを皿に盛り、
餡かけのようにして盛り付けたら、完成です!
お好みで、糸唐辛子やネギを加えてもgood!
なんといってもそうめんの細麺に麻婆だれが良く絡み、
ツルっと食べられる上、麻婆のコクのあるピリ辛な味わいが口に広がり、
食欲があまりないときでも箸が進みます!^^♪
茄子やトマトなどの夏野菜が入っているのもいい具合に合わさっていて、
辛味や風味の調整でラー油や花椒なども加えても、より一層風味が増して美味しく頂けると思います!
思っていた以上に美味しかったので、良い意味で驚きました。またリピートするかも知れません。
みなさんも普通のそうめんに飽きてしまったときは、アレンジレシピの一つとして、ぜひお試し下さい!
ところで、今回使用した「肉入り麻婆だれ」は来週8/9(火)より一週間がお得にゲットするチャンスです!
何かと言いますと、コチラが今週火曜日より実施しております”夏バテ防止キャンペーン”です。
4週に渡って毎週様々な魅力的な商品がお得に手に入る、非常に豪華な企画となっております。
この暑い夏に夏バテしないよう、豚肉を食べてスタミナつけて乗り越えていきましょう!
スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております!
それでは今回はこの辺で!
きっしーでした。
次回はみーちゃんのブログです。
今回はどんな面白い内容なんでしょうか….? お楽しみに!!
・
・
・
ちなみにサムネイルはのっちさんの車の真上に虹が掛かっていたので思わず取ってしまった1枚です(`・ω・´)