2017.08.10
こんにちは、こうちゃんで〜す!
昨日は関東は35℃を超えた猛烈な暑さでしたが、みなさん体調お変わりありませんか!
ところで、皆さんはお肉のどこの部位が好きですか?
ぼくが好きな部位は肩ロースです! 赤身の中に脂が網目状に入っており、これが濃厚な旨味とコクを出します!
おススメの食べ方はズバリ肩ロースのステーキです!
普段店頭には出してませんが、オーダーいただければ、お好みの厚みにカットいたします!
分厚く切った肩ロースは食べごたえ抜群ですよ!
さて今回は簡単ですが店頭の商品ができるまでを紹介したいと思います! まずはロースステーキとんかつ用です!
骨肌、残コツなど、食べれない場所を除去します!
ロースはさっぱりしたイメージですが、厚い脂を1㎝位残して落とします!こればっかしはカンですね!(笑)
大体1㎝位約100~120gを目安に切りそろえます!個体によってロース芯の太さが違うのでミリ単位で厚みを調整します!これが至難の技なんです!汗
トレーに盛りつけて出来上がりです!これはロースの中でも肩ロース側に近く量があまり取れないリブロースと呼ばれる部位です!モモに近いロイン側に比べると複雑に脂が入ってます!
お次はモモのブロックです!これはシンタマと呼ばれるモモの中でランプに次ぐやわらかい部位です!
かか
上から骨肌除去→筋の除去→脂身の除去→3分割にしてトレーにのせて出来上がり!
ざっくりですが、こんな感じです!
ちなみに最後の画像はシンタマにも各名称があるので紹介したいと思います!
左からトモサンカク、カメノコ、シンシンと呼ばれています!
こういった部位の名前を覚えると買い物が一層楽しくなりますね!
早足でしたが、これは一部なので他の商品の工程も今度、紹介したいと思います!
最後に耳より情報です!
あつぎ豚の肩ロースのスライスが通常100g当たり198円税別ですが、今だけ特別158円税別で、お求めいただけま~す!
木曜日は前日に骨を抜いたばかりの豚肉と新鮮ホヤホヤのホルモンが買えちゃう一週間で一番鮮度抜群な曜日なんです!
これはうすいファームに即GOですね! 皆様のご来店スタッフ一同、心よりお待ちしています!