2022.01.18
皆さん、新年明けましておめでとうございます!!
今年の正月は近年稀に見るほどの寝正月だったみやびです。
うすいファームでは、仕事始めが屠畜日の関係で毎年違うのですが、今年は結構早めの仕事始めだったので、例年ほど休めなかったのと、コロナもまた拡大してきたので、それもあってどこも行かなかったというのが真相なんですが…
話は変わりまして、お正月と言えば美味しいものですよね。
我が家では毎年元旦の夜はビフテキを食べるのが恒例なんですが、今年はちょっと趣向が変わりまして…トンテキに。昨年にぷーやんさんからお歳暮としてこんなものをいただきまして
デカァァァァァいッ説明不要!!
そうなんです、肩ロースの3㎏位の原木を丸々頂きまして、自分がうすいファーム仕込みの小骨取りなどの下処理 を行い、一番最初は好きな厚さに切ってトンテキにしたのですが
相手は3㎏の肉の塊…やはりトンテキの一、二枚では消費仕切れないので、休みの間は、カレー、豚汁、生姜焼きと、豚肉三昧でした。やっと消費し切れたのが6日位でしたね。 今年は肉には困らないお正月でした!!
ぷーやんさん素敵な贈り物ありがとうございました。
さて2022年も始まりましたが、新年早々新しい仕事を教わることになりました。
和風、洋風つくねの作成です!
去年発売されたばっか新商品ですね!
前回の自分のブログでも取り上げたんですが、いよいよそちらの作成をやることになりました。
とはいっても、作り方は簡単で和風つくねは上の写真の材料のひき肉や刻みネギ、つなぎのたまごとタレを一緒にミキサーに入れて混ぜるだけなのですが、タレなんかは、材料の種類が多いので間違いがないように混ぜ合わせるのがちょっぴり大変ですかね。
ミキサーなんかは、メンチカツのパテを混ぜる時に使っていますので、操作はバッチリです。
ミキサーで混ぜ終わったら、中からバットに移して完成です。
洋風のほうも材料こそ違いますが作り方はほぼ同じなので簡単ですね!
これを真空パックすれば完成です!!
このようなかんじでつくねが作られるわけですが、なんとこのつくねが和風、洋風共々来月のクーポン対象商品となります。
まだまだ寒い日が続くので、温かい鍋の具材としていかがでしょうか!!
それでは、今年もどうぞよろしくお願いしますということで、今回はこのへんでさよなら~
次のブログは製造部に後輩が入ってきたELOSO君です。