2022.04.15
みなさんこんにちは!!!
最近髪の毛が伸びてきて邪魔になってきているEL OSOです!!( ͡° ͜ʖ ͡°)
そろそろ刈らないといけませんね。自分は、髪の毛を刈る時ほとんど注文をしないで、基本的に「お願いしますか」か「はい」だけでやるので毎回ほんの微妙に違う髪型になるんですよね。
でもそれが割と楽しみでもあるのですよね〜✌︎(‘ω’✌︎ )( ✌︎’ω’)✌︎
ここ最近の天気🌞は、すごいですね〜(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
ここ2日ぐらい前は、夏ぐらい暑くて汗がダラダラ(;´Д`Aだったのに、今は雨が降って少し寒いですね🥶🥶🥶
みなさん体調には気をつけてください。
ブログを書くまでの間に個人的に嬉しいNEWSが何個かありましたね\\\\٩( ‘ω’ )و ////
その中の一つでプロレスのトーナメント戦があって、そこで優勝したのが推しのレスラーだったんです。
試合映像を家で20回くらい見直して20回くらい泣きました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)嬉しいかったです。
ザックセイバーJr.選手カッコイイ!!
プロレスの話になると長くなってしまうのでこれぐらいにして、今回はうすいファームのお肉を使った料理を紹介したいと思います。
前回のブログに引き続き2回目のお料理ですね。
今回使ったお肉はコレです٩( ᐛ )و
またひき肉です^_^
料理慣れしていないので許してください_(:3 」∠)_
前回は肉団子を作ったのですが、せっかく作るならもう少し変わった料理を作ってみたいと思います。
今回作るものは、ドルマです(΄◉◞౪◟◉`)
色々調べていて美味しそうだったから作ろうと思いました。中央アジアや北アフリカあたりで食べられている料理みたいですね。
特にトルコでは、一般的に出されるみたいです。トルコ語で詰めるという意味らしいです。
葡萄の葉やかぼちゃ、ズッキーニの中に詰める料理なんですが今回自分は、ピーマンで作りました。
ちなみにピーマンで作るドルマは、ビベルドルマスというらしいです(๑・̑◡・̑๑)
レシピは、色々な方々の載せているものを見ながら作りました。
<材料>
ピーマン 12個ほど
※たね
ひき肉 300g
玉ねぎ 半分
お米 250g
ガーリック 少々
塩 小さじ1
トマトペースト 大さじ1
チリペッパー 少々
胡椒 少々
<作り方>
I、玉ねぎをみじん切りにする。
Ⅱ、お米を水で洗って、水を切る
Ⅲ、ピーマンのへたを切って、中のたねとわたをとりだす。この時お尻の方に切り込みを入れる。こうすると火が通りやすくなるみたいです!
Ⅳ、たねを混ぜて、混ぜ終わったらピーマンの中に詰める。この時にピーマンの中に塩を塗りたくっておくと味が良くなるみたいです。
Ⅴ、詰め終わったら、鍋にたねが見える方が上に来るように並べる。並べ終わったら鍋に、トマトペースト一つと水350gと塩小さじ2を入れる。
Ⅵ、鍋に蓋をして30分ほど弱火で煮込む。
30分たって火がしっかり中まで通っていたら完成です。
食べてみた感想は、美味しかったです。中にお米も入っているので満足感がありました( ◠‿◠ )
強いていうのなら味がもう少し濃くてもよかったかなと思いました。塩とか少なかったかしら、、、( i _ i )
今回海外の豚肉料理を作って面白かったので、また別のものも作ってみたいと思います。
みなさんも是非色々ひき肉で作ってみてください。
今回は、この辺で終わりたいとおもいます。
次回は、最近張り切っているねるねさんです。楽しみにしましょう。
ではまた次のブログで∧( ‘Θ’ )∧