2017.11.23
皆様、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長のSenです!
朝、布団から出るのがツラい季節になりましたね!
数日前までは秋晴れ続くポカポカ陽気でしたが、季節はすっかり冬支度。皆様は冬対策いかがなされていますか?私はもっぱらヒートテックです(笑)いろいろなメーカーやブランドから出ていますが、やっぱりユニクロですね♪なかでも「極暖」シリーズがおすすめですよ!
そして当店のあつぎ豚でもバッチリ冬対策ができます!鍋物やしゃぶしゃぶ、シチューなどには是非あつぎ豚を!!ビタミン豊富な豚肉をたくさん食べて、身体を元気に寒さを乗り越えましょう(^_^)/
さて、私ごとですが最近いろいろな場所へ行ってきました。
まず東京は両国に行ってきました!
そびえ立ったスカイツリーに圧倒されながら駅から歩くこと10分。国際ファッションセンターにて行われる、とあるセミナーに参加してきました!
こちらサービスプロフェッショナルという接客業・サービス業においてプロの『接遇』とは何かを学ぶ研修に参加してきました。講師を務めてくださった湯佐 弘子様は元々ディズニーランドで働いていてディズニーランド設立当初からキャストを務めていたそうです。その時の経験や知識を教えてくださり、中でも印象に残ったのが人を励まし奮い立たせる言葉「ペップトーク」と言いネガティブな言葉・思考をポジティブに変換し最高のパフォーマンスを引き出す魔法の言葉です。魔法の言葉と言っても決して難しいことではなく、ペップトークは簡潔明瞭で短く分かりやすい言葉だそうで古くはスポーツ選手のコーチや監督さんが試合前の激励や選手をやる気にさせるために自然と用いられていたものだそうです。
2日間参加させていただき、会社内にとどまらず普段人と接する時にとても役に立つ事を学ばせていただきました!湯佐さんありがとうございました(^^♪
そして先日AIKAさんもご紹介しました『かながわ畜産フードコレクション2017』略して畜コレ(笑)に我らがあつぎ豚も出店させていただけるということで行って参りました赤レンガ!!
今回の開催で5回目になるそうで毎年たくさんの方が来られています。
そしてこの畜コレにて「肉の部位食べくらべ選手権!」なるイベントが開催されました!来場者の方に色々な部位の豚肉を食べていただこうという中々面白そうなこのイベントなんですが、、、食べくらべに使うお肉になんと我らがあつぎ豚を使用していただきました!!!
MCは吉本の芸人さんが務めてくださり、大変盛り上がってました!!!ありがとうございました(^^)
そして最後に私ごとですが旅行で沖縄は石垣島に行ってきました!!!
恥ずかしながら初めて飛行機に乗り、ビビりながらも途中から年甲斐もなくはしゃいでしまいました(笑)
そして2時間半の空の旅をして無事到着!
あっという間の時間でしたが、時間を忘れひたすらに遊びました♪
実は私、子供のころから大の海好きで沖縄に行くのが夢でもありました。中々行くことができなかったので、今回行けて本当によかったです。思いで全部をここに書ききることはできないので、写真にて少しだけお裾分けします。
そして“豚”に携わる人間として沖縄に行ったら絶対に食べようと心に誓っていたのがコチラ
アグー豚です!!!しかも贅沢にハンバーグ3コも食べてしまいました!
意外とサッパリとしていてとても食べやすく、しっかり豚の旨味が感じられるとっても美味しい豚でした。アグー豚は沖縄固有の黒豚で今はもう100頭前後しかいない貴重な豚なんです。他の豚との大きな違いは、成長が遅く大人になっても体重が110Kg前後と一般の豚に比べるととても小さいです。ちなみに一般の豚は200~300Kg前後にまで大きくなります。倍以上違いますね。
沖縄と言えば『アグー豚』と言われているように、いつの日か神奈川と言えば『あつぎ豚』と言ってもらえるように地域の方たちにもっと認めてもらえる、誇りに思ってもらえるようなそんなあつぎ豚になればいいなと。そしていつかは世界のあつぎ豚へ、、、なんて夢がふくらみますね♪そんなことを思いながら美味しくいただいたハンバーグでした(^^)