2023.05.09
みなさんこんにちは!
きっしーです。
気がつけば今年のゴールデンウィークもあっという間に終わってしまいましたね!
皆さんはいかがお過ごしでしたでしょうか!?
私はといいますと、まさにゴールデンウィーク突入直前というまさかのタイミングで
通勤の要たるmy自転車が故障してしまうというちょっとしたアクシデントがあり、
久しぶりに徒歩&バス通勤を敢行しておりました笑(^^;
とはいえ、これはこれで通勤における新鮮味があったりして意外と苦ではなく、
普段とは違う時間感覚の妙を、行き交う人々から覗かれるGWの賑わいと共に味わっておりました。
まぁそれはそれとして、早く自転車が直っては欲しいのですが(^^;
さて、今回もあつぎ豚を使ったレシピをご紹介します!
今回使用するお肉の部位は”スペアリブ”です!
ところで「スペアリブ」というのは肋骨周りの骨付きのお肉のことで
”スペア”は「痩せた、ぜい肉のない」という意味を、
”リブ”は「あばら骨」を指し、
その二つを合わせて「肉が少しついたあばら骨」という意味の名前になります。
骨付き肉と言えば、なんといってもその豪快な見た目と食べ応え溢れるボリューム感が魅力ですね!
そのまま焼いて豪快にかぶりついても良し!
また煮込み料理にも向いていて、じっくり煮込むことで骨から出汁や旨みも出てくるため
普通のブロック肉ともまた違うコクと味わい深さを楽しめます!
つい先日の日曜日までゴールデンウイーク期間に合わせて店頭で開催しておりました
”GWキャンペーン”でも大好評頂きましたそんな「あつぎ豚スペアリブ」ですが、
今回はBBQなどでの直火網焼きでなくとも、魚焼きグリルを使って簡単に作れる
「スペアリブのハニーマスタード焼き」をご紹介します!(^^♪
まずは今回使用する食材はコチラ!
🌸 🌸 🌸 材料(約2人分) 🌸 🌸
スペアリブ ・・・400g
★調味液
はちみつ ・・・大さじ2
粒マスタード ・・・大さじ2
玉ねぎすりおろし ・・・1/4個分
おろしにんにく ・・・小さじ1
醤油 ・・・大さじ1
★付け合わせ(お好みで)
じゃがいも ・・・2個
玉ねぎ ・・・3/4個分
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
1.まずスペアリブの下ごしらえとして骨に沿って肉に切れ込みを入れておき、
焼いた後に食べやすいよう、肉を外れやすくなるようにしておきます。
また赤身部分に何回かフォークを刺しておき、調味液を浸透しやすくしておきます。
2.スペアリブをポリ袋に入れて、調味液の材料を全て入れ、
全体に馴染むようによく揉んでおきます。
※スペアリブの骨で袋が破れやすいため、二重にするか厚めのポリ袋推奨です。※
空気を抜いて口を閉じたら、冷蔵庫で2時間以上置いておきます。
(できれば一晩ほど寝かした方がより味が馴染み、肉も柔らかくなります。)
3.付け合わせ用にザク切りにしたじゃがいもや玉ねぎをグリルに敷いた上に
スペアリブを並べて、弱火で焼いていきます。
ただし玉ねぎは生でも火が通りますが、じゃがいもはあらかじめレンジで
ある程度加熱しておいた方がいいかも知れません。
4.焼き時間の目安としては、弱火で7分、ひっくり返して7分、
再度ひっくり返して3分ほどでおおよそ中心まで火が通りますが、
様子を見ながら時間を調整してください。
箸を刺して中から赤い肉汁が出てこなければ火が通っている目安になります。
中までしっかり火が通れば、完成です!
塩気はやや控えめになっているので、お好みで岩塩や塩を振りかけても良いかも知れません。
調味液に漬けておいた事で中まで風味が染み込み、肉のほぐれが良くなっていながらも
骨付き肉としての食べ応えもしっかり残っており、肉の旨みも良く味わえます。
満足感もgood!付け合わせもナイスマッチングです(^^♪
ちなみに酢豚のパイナップルが苦手な方もいらっしゃるように、
豚肉料理に甘みとしての”はちみつ”というのも少し訝しんでしまうかもしれませんが
はちみつには含まれる糖分と酵素によって肉を柔らかくする働きがあり、
マスタードの風味と合わさってちょうどいい具合の甘辛感になっております!
お肉好きの方や、お肉をガッツリ食べたいときなどに
ぜひ、お試しくださいませ!
最後にうすいファームからのお知らせです!!
今月のクーポン対象商品は「あつぎ豚 小籠包」になっております。
クーポン券ご使用で、通常価格370円(税込)より50円引きの”330円(税込)”となります!!
このお得な機会にお忘れのないよう、ぜひご利用くださいませ!!(^^♪
それでは今回はこの辺で!
きっしーでした。
次のブログ担当はミーちゃんです。
次回もお楽しみに!