2017.08.29
皆様、こんにちは☀
あつぎ豚推進協議会副会長のSenです!
朝早くに何気なく近くの田んぼを覗いて見たら、稲の穂に花が咲いていました。よーく目を凝らさないと気が付かないほど小さな花ですが、白くてかわいい立派な花でした。なんでも、この時期の早朝2時間程しか花を開かないそうです。ちょっぴり幸せを感じた今日この頃です。
さて、本日は前回に引き続き“あつぎ豚”を使ったオススメ料理レシピをご紹介いたします。
今回ご紹介するのはガツのポン酢和え、略して『ガツポン』です!!!
さっそく用意する材料はコチラ↓
・豚ガツ ×150g~200g
・ネギ(付け合せ用) ×適量
・ポン酢 ×適量
以上になります。
使用する豚ガツはモチロン、、、
あつぎ豚のガツです!既にボイル処理してあるのですが、衛生上もう一度火を通さなければ食べられないので再ボイルします。
鍋にガツが全て浸かる位の水を入れ、沸騰させたらザル等でお湯を切ります。
あとは、お皿に盛りつけポン酢で和え、刻んだネギをのせれば完成です!
『ガツポン』の出来上がり!!!
今の時期にピッタリのさっぱりとした味わいで、お酒のつまみにするのもいいですよ。お好みでキュウリやモヤシを入れてもいいかもしれませんね♪
今回ご紹介したガツは毎週火曜日と木曜日の15:00位から開催する、ホルモンの即売会『昼びきホルモン』にて販売をしております。とびきり新鮮なガツは人気商品なので手に入れたい方はお早めにご利用くださいませ。ちなみにご予約も承っておりますので、前もってお電話いただければお取り置きもできますよ(^^)/
次はどんな料理を作ろうかな♪なんて考えるだけで楽しくなってきます。
さて、次回のブログに向けて仕込みでもしようかな(^^♪
それではまた今度!Senでした。