2022.03.15
皆さんこんにちは!最近暖かくなってきて着る服に悩んでいるぱらむです☀️
朝と夜はまだ寒いのにお昼だけ暖かいと厚めの服か薄めの服にするかすごく悩みますよね、、(*>д<)
そして、気温が高くなり色々な場所で梅の花咲き始めていてとても綺麗ですね!
あともう少しで桜の時期に、、、!今から満開の美しい桜が楽しみですね🌸
(何年か前に撮ったお気に入りの桜の写真を皆さんにもおすそわけです📷)
ライトアップされてて綺麗ですよね🌟
さてさて、今回2回目のぱらむブログではうすいファームのお肉を使った韓国料理をご紹介します!
とても簡単ですぐに作れるお手軽レシピです\(^o^)/
その名も、、「ピリ辛ユッケジャン」です!!
ユッケジャン(육개장)とは韓国の宮廷料理として食べられていた料理になります!
使用したお肉はこちら、
肩ロースしゃぶしゃぶ用(切り落とし)です!
~材料~
○肩ロースしゃぶしゃぶ用(切り落とし)
○玉ねぎ
○ニラ
○もやし
○キムチ
○卵
~調味料~
○水
○酒
○みりん
○コチュジャン
○粉唐辛子
○ごま油
○ダシダ
○すりおろしニンニク
~作り方~
1.鍋に水と醤油、酒、みりん、ごま油、粉唐辛子、コチュジャン、ダシダを入れて強火にかけます
2.沸騰したら、肩ロースしゃぶしゃぶ用のお肉と玉ねぎ、すりおろしニンニク、キムチを加えてひと煮する
3.溶き卵を回し入れ、ニラともやしを加える
4.野菜がしんなりしたら完成!!
15分程で作れてお鍋に材料を入れていくだけ、と簡単なのにピリ辛でとても美味しいですよ!!
普通に食べても美味しいですが、途中でお米を入れて雑炊風にするのもオススメです🍚
今度は肩ロースではなくバラやロースでも作ってみたいですね☺️
より美味しく韓国の味に近づけるには本場の調味料を使ってみることをオススメします!
本場の調味料は韓国のお店が多い新大久保に行っても良いですし、お手軽に手に入れるにはネットショップを活用してみるのも良いと思います🇰🇷
基本的にはユッケジャンには牛肉を使いますが、豚肉でも同じくらい美味しく出来るのでぜひぜひ皆さんも作って見て下さい~!
ちなみに鶏肉でも作ることができます!その場合はユッケジャンではなく”タッユッケジャン(닭육개장)”とよぶんですよ🐔
色んなお肉で作れるレシピなので好きなお肉で試してみるのも良いかもしれません🍖
今回は韓国料理ユッケジャンのあつぎ豚を使ったレシピを紹介しました!
今回はこの辺で終わりたいと思います。
次回のブログはじっちゃんです!お楽しみに~!
以上、ぱらむでした(*´∀`)ノ