2023.05.12
みなさんこんにちは!ミーちゃんです!
長かったGW、お休みは楽しめたでしょうか??
またずっとお仕事だった皆様も、お疲れ様です!
お天気も良かったので、BBQをされた方も多いのではないでしょうか??
GWの間、うすいファームでもお休み中のお供になれるものを!とキャンペーンをしていました!
お陰様でたくさんのお客様に手に取って頂きました!特にBBQセットは普段店頭には並ばない特別仕様になっていましたが、いかがでしたでしょうか?🐷🐷🐷
いつもより分厚めなジューシーお肉で、笑顔になって頂けたのならうすいファーム一同もにっこり笑顔でございます!!
さてさて〜!!
いつもの如く!ちゃちゃっとできちゃう🏃!美味しいお料理を作っちゃいます!!
今回はあつぎ豚肩ロースステーキトンカツ用のお肉を使ったトンテキです!!
一般的にはロース肉を使われる方が多いかも知れないですね!ですが今回は肩ロースを使います、、、( ̄▽ ̄)ニヤリ
普段店頭にはロースのトンカツ用のお肉しか並んでいませんが、店頭オーダー、もしくはお電話でのご予約でも肩ロースをトンカツ用にカットする事ができます!!
このために製造スタッフに「いつもより少し厚めにしてほしいです!」とお願いしまして、ちょっと贅沢なトンテキになる予感がします、、、🥰
このように厚さも指定することが出来ますので、ぜひお気軽にスタッフへお声かけください!
それでは!いっちゃいましょう!
<材料 2人前>
肩ロースステーキトンカツ用・・・・・2枚
塩コショウ・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・少々
ニンニク・・・・・・・・一欠片
醤油・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・大さじ1
蜂蜜・・・・・・少々
バター・・・・・・1つ(入れなくてもOK!代わりにサラダ油を少々でも!)
①まずはお肉に軽く塩コショウをします!
②グローブのようにお肉に切り込みを入れ、片栗粉をまぶします!
③ニンニクを一欠片スライスしていきます!
豆知識なのですが、皮をむく前に水に付けておくと、剥きやすくなるみたいですよ!
④調味料を混ぜます!
醤油、酒、みりん、蜂蜜を混ぜ混ぜ〜!
トンテキは甘めが美味しいですよね!
⑤フライパンにバターとニンニクを入れます!
写真ではバターが2個入っていますが、1個で十分だと思います!代わりにサラダ油でも大丈夫です!あつぎ豚の脂もあるので、お好みでどうぞ!
⑥バターが溶けてきたら、お肉を投入します!
じっくり両面焼いて行きましょう!
途中でニンニクが焦げてきたら、一旦引き上げます!
⑦両面が焼けたら先程混ぜた調味料を投入します!お肉によく絡ませましょう!
最後に引き上げたニンニクをパラパラのせれば!完成!です!!!!
キャベツと一緒に合わせて、白米をかきこみましょう!!!!
簡単ですが食欲そそること間違いなし!!
すこし生姜をいれてもよかったかもしれないです、、、次に作る機会があれば入れてみます!
ロースもいいですが、たま〜に肩ロースでトンテキ、作ってみませんか??🐷
本当はもうひと品作ったのですが、、、、、
それはまた次回に!🤣🤣
うすいファームといえば、、、
こちらのブタちゃん🐷
実は全て弊社デザイナーAIKAさん作!お店の至る所に描かれています!
たまたまその現場に居合わせたのでパシャリ、、📸💕
かわいすぎますね、、、、
ぜひ探してみてくださいね!
今月のクーポン対象は小籠包!
もっちり皮に包まれたあつぎ豚をどうぞお試しあれ!小籠包のことを考えるとじゅるりしちゃいますね、、、、
よろしくお願いいたします!
それでは今回はこの辺りで!!!!
お次はのっちさん!頼みました!!!