2023.05.02
4月にめでたく(?)誕生日を迎える事ができたAIKAです(*‘ω‘ *)
家族やスタッフの皆さんにお祝いしていただいてとても嬉しかったです。
今年一年も頑張っていこうと思います!
さて皆様、ゴールデンウィークですね!!??!
早い方は4月末から休暇を取っている方もいらっしゃると思います。
今回のGWはどのように過ごされるのでしょうか?
うすいファームでは、4月29日(土)~5月7日(日)までGWキャンペーンを実施中です!
普段は販売していないこの期間限定の商品をはじめ、
BBQにピッタリなあつぎ豚商品など、お得にご購入いただける商品を多数ご用意しておりますΣ(・ω・ノ)ノ!
是非この機会をお見逃しなく。
ちなみに通常水曜日を定休日とさせていただいておりますが、GW期間中は5月3日(水)も営業を行っております。
皆様のご来店を、スタッフ一同心よりお待ちしております(●´ω`●)
今回のブログテーマである、あつぎ豚を使った韓国料理の話題に進みたいと思います!
ご紹介するのは、あつぎ豚粗挽きウインナーを使った『ソトックソトック』です!!!
ソトクソトクは韓国の屋台料理で、ソーセージとお餅を交互に串にさして、甘辛いタレをかけたおやつでお酒のおつまみにも好まれているらしいですよ~!(^^)!
ソーセージの「ソ」と「トック」(餅)を組み合わせたのが名前の由来だとか。ソトクソトクとも呼ぶみたいですね!
前々からソトックソトックを食べてみたかったのですが、なかなか機会がなかったので自分で作ってしまいました(笑)
本来はトッポギを使うそうですが、今回は馴染みのある切り餅で作ってみようと思います。
ー約2人前ー
●あつぎ豚粗挽きウインナー 1パック
●切り餅
●ごま油 適量
●白いりごま 適量
~タレ~
●ケチャップ 大さじ1
●はちみつ 大さじ1
●コチュジャン 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ1
●すりおろしにんにく 小さじ1/2
1.お餅をウインナーと同じくらいの太さにカット。ウインナーもひと口大にカットする。
(お餅は水につけてレンジで少し加熱するとお餅が割れずに、簡単に串にさせます!)
2.串にさす場合は餅⇒ウインナーの順にさす。(今回はささないで作ってみました。)
3.タレをボウルで混ぜ合わせておきます。
4.フライパンにごま油を少量ひき、中火でソトックソトックの両面を焼く。
5.お餅が柔らかくなったら皿に上げ、タレをかける。
6.最後に白いりごまをふりかけて完成!
とっても簡単に完成しました!
甘辛いタレが絡んで、とっても美味しかったです!!!
タレの調味料を調整すると、子どもさんでもお召し上がりいただけると思います。
また、辛いものが好きな方は粉唐辛子を入れたりコチュジャンを増やしたり、はちみつの量を減らしたりするのも良いかもしれません(∩´∀`)∩
お餅はのどに詰まらないようによく噛んで、少量ずつお召し上がりくださいね。
あと、調理時は串がかなり熱くなるので、やけどしないように気を付けてください!
是非皆様も作ってみてくださいね~。
次回は豚肉と春雨を使う、韓国料理チャプチェを作りたいと思っています!
本当は今回2品ご紹介しようかと思っていたのですが、ブログがすごく長くなってしまうので我慢しますね(笑)
さて、今回のブログはこの辺で終わりたいと思います。
次のブログ担当はSenさん、また美味しいレシピを紹介してくれるのでしょうか???
お楽しみに~!!!
私とはまた次回お会いしましょう((((oノ´3`)ノ<ソレデハ