2021.05.18
みなさん、こんにちは! きっしーです!
時期的にはもうすでに初夏ということもあってか、やたら暑い日が多くなってきましたね!(^^;;;
先日、よく行くスーパーにてアイス全品半額セールという素晴らしい企画が行われていたため
急いで箱アイスを4箱買いこんでしまいました…!( ̄▽ ̄)
ただよく考えるといつもでも定価より安いスーパーなので実際には半分値ではない気もしますが(ーー;
当面はこのアイスを細々と消費しつつ、夏本番までの日々を乗り切ろうと思います!笑(`・ω・´)
さて前回のsenさんのブログでもお知らせされていた通り、
只今うすいファームは新店舗オープンに向けての準備のために5/28(金)まで休業期間に入っております!
日々足繁く通っていただいているお客様に直接あつぎ豚をご提供できないのは本当に残念ですが、
先日、今まで長らくお世話になってきたうすいファーム旧店舗の解体のため、
その前段階となる内部の備品を新店舗へ移動する「引っ越し」を行いました!!
レジ台、作業台や平冷蔵ケースなどの中型ものから、惣菜保管用のバットなど作業小物もどんどん運び出していきます。
大物、多段ショーケースも新店舗へと移動します。
ただし大物すぎてこちらはベテランの業者さん達に頑張って運んでいただきました(^^;
すっかり中のものが無くなっていき、ガランとした店内。。。
外では一時置きのシンクや作業台がおとなしく順番待ち(一.一)
汚れているものは綺麗に掃除します。
一方、引っ越し先の新店舗では…
運ばれた備品も所狭し!Σ(・ω・ノ)ノ!
着々と準備が進行中!
多段のショーケースも横に拡張されて、更に横長に!!
店舗内も一段と広くなっていたり、平冷蔵ケースも倍に増えていたりと
あらゆる所がグレードアップしております!
今回はこのくらいまでしかご紹介できませんが、
リニューアルして生まれ変わった直売所がどんな姿になるのか、
5/29(土)に皆さんに堂々お披露目できるよう、スタッフ一丸となって粉骨砕身、頑張ります!( `ー´)ノ
お楽しみに!!
それと、今回は最近とある知り合いの人から耳にした面白い調理法をご紹介したいと思います。
何を調理するのかというと、コチラ!
うすいファームの惣菜の中でも人気の高い「王様メンチ」です!
といっても調理するのは正しくは既に揚がったものではなく、
まだ揚がっていない「生の王様メンチ」の方になります。
店頭にて直接のご注文を頂ければ、いつでもご用意しております生のお惣菜、
既に揚がっているものと違い、ご自宅でも揚げたてを食べられるのが大きなメリットですが、
それと同時に油で揚げなければならないというのは小さくない手間でもあります。
しかも、王様メンチは大きいので油も多く必要になり、中心まで火を通すのにも時間がかかることも。。
ところが、その手間を省ける「油で揚げずに」美味しく王様メンチを調理する方法があるんです!
それは加熱するのにクッキングシートに乗せて”魚焼きグリルを使う”という方法です!
ただ、全く油を使わないというのも油っ気が無いままになってしまうので、
可能ならばオイルスプレーなどでオリーブオイルなどを両面にかけてもいいと思います。
グリルの火の強さは最弱にして、片面ずつ焼目が付くまで加熱していきます。
一度に焼く個数などでも変わってきますが、目安としては片面6分ずつ、
合計12分程度で中心まで火が通ります。
両面焼いたら念のため、箸で刺してみて、透き通った色の肉汁が出てくるのを確かめ、
火の通り具合を確かめます。
赤っぽい肉汁の場合はまだ完全には火が通っていないので更に加熱します。
きちんと火が通っていれば完成!!
衣はさすがに油で挙げているものほどのサクサク食感ではありませんが、
程よいサクサクした感じと、中のお肉は揚げたて同様柔らかく、ジューシー感もあり
脂の香りや風味も同じように味わえるので、
あっさり系の王様メンチとして美味しくお召し上がりいただけると思います。
また今回は王様メンチでのご紹介でしたが、加熱時間を調節すれば他のお惣菜でも
同様に揚げずに揚げたての調理ができるように思います!
休業中の現在は惣菜をお求めいただくことが出来ませんが、
リニューアルオープンしたのちに、もし機会がありましたらぜひお試しくださいませ!
それでは、今回はここまでです。
きっしーでした!
次回のブログ担当はミーちゃんです!
次回もお楽しみに!
ちなみに本日、旧店舗の場所は完全に更地になってしまいました。
長らくこの場所で数多くのお客様をお迎えしてきた、まさにうすいファームの中心地だったように思います。
本当にお疲れさまでした!