2017.11.29
皆さんこんにちは!
直売所スタッフのきっしーです。
もう明日で11月も終わり、まさに年末という感じですね。
この1年を振り返ってみると、あっという間に感じます。
(まだ1年経っていないですが)
さて今回は、店頭にて販売しております揚げ物・お惣菜、
これらに使う為のお肉のカットを前・後編に渡ってご紹介したいと思います。
今回の仕事は実を言うと直売所部門ではなく主に精肉・加工部門の仕事になります。
今まではお肉カットのプロフェッショナルである精肉・加工スタッフがカットを担当していたのですが、
最近私も担当する機会を得て、カットをすることがあるのです(ー_ー)!
精肉スタッフの方ほどスピーディかつ正確にはカットできず、
まだまだ修行中ではあるのですが、今回は番外編としてご紹介していきたいと思います!
(・・・ちなみに私はおよそ2時間半かかるのですが、早い方は1時間ちょっとで切ってしまいます!!)
現在、直売所にて販売しているお惣菜は以下の8種類ですが、
・あつぎ豚コロッケ・王様メンチ ・女王様メンチ ・厚切りロースカツ
・極柔モモカツ・大きい串カツ・極上ヒレカツ ・特鮮レバカツ
このうち赤字の物はカットしたお肉を揚げたものですね。
なので、これら5種類を順番に見ていきましょう!
今回は「厚切りロースカツ」と「極柔モモカツ」を見て頂きます。
まずは厚切りロースカツです。
あつぎ豚の脂の甘さ、美味しさを十二分に味わえる厚切りのロースカツ。
もちろん、部位はロースを使います。
まず、表面に残っている骨を取り、
裏の脂も適度に削り、
これであとはカットをしていきます。
ロースも左右で微妙に太さが違うので、これを踏まえて同じ重さになるようにカットしていくのです。
基準は一枚150gですが、許される誤差は±5gです。
目測のみでカットするので勘だけが頼りですね。
大きすぎれば、脂の部分などをカットして調整していきます。
150gピッタリ!
こういうのを一回で切れたときは気持ちいいですね。(^^)/
次は極柔モモカツです!
ヒレカツにも負けない柔らかさの極柔モモカツ。
モモが柔らかいというイメージはあまりないかもしれませんが、
モモはモモでも「ランプ」という柔らかい部分を使います。
(明かりを灯したり、魔人が出てくるやつではないですよ!)
カットする前はこんな部位です。
これを半分に切って、
それぞれ薄くカットしていきます。
基準は一枚50g。
ロースのように形が均一ではないため、同じ厚さではgが変わってきてしまいます。
また、gが基準以上でも厚すぎたり、見た目に小さいものは当然アウトです。
ランプは中央が膨らんでいる形のため、
それは特に端の部分に多いのです。
そのため、このように端の部分は
表面に沿わせてカットするテクニックを用います。
53g!goodですね!
さて残りの「大きい串カツ」、「極上ヒレカツ」、「特鮮レバカツ」は
次回後編にて見ていきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします<(_ _)>
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