臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

よくある質問
お知らせ


menu

臼井ファーム公式通販サイトはコチラから

PAGE TO TOP

お仕事紹介 番外編 ~ 惣菜のお肉カット 前篇

お仕事紹介 番外編 ~ 惣菜のお肉カット 前篇

2017.11.29

皆さんこんにちは!

直売所スタッフのきっしーです。

もう明日で11月も終わり、まさに年末という感じですね。

この1年を振り返ってみると、あっという間に感じます。

(まだ1年経っていないですが)

さて今回は、店頭にて販売しております揚げ物・お惣菜、

これらに使う為のお肉のカットを前・後編に渡ってご紹介したいと思います。

今回の仕事は実を言うと直売所部門ではなく主に精肉・加工部門の仕事になります。

今まではお肉カットのプロフェッショナルである精肉・加工スタッフがカットを担当していたのですが、

最近私も担当する機会を得て、カットをすることがあるのです(ー_ー)!

精肉スタッフの方ほどスピーディかつ正確にはカットできず、

まだまだ修行中ではあるのですが、今回は番外編としてご紹介していきたいと思います!

(・・・ちなみに私はおよそ2時間半かかるのですが、早い方は1時間ちょっとで切ってしまいます!!)

惣菜の肉切り

現在、直売所にて販売しているお惣菜は以下の8種類ですが、

・あつぎ豚コロッケ・王様メンチ    ・女王様メンチ    ・厚切りロースカツ

極柔モモカツ大きい串カツ極上ヒレカツ    ・特鮮レバカツ

このうち赤字の物はカットしたお肉を揚げたものですね。

なので、これら5種類を順番に見ていきましょう!

今回は「厚切りロースカツ」と「極柔モモカツ」を見て頂きます。

まずは厚切りロースカツです。

あつぎ豚の脂の甘さ、美味しさを十二分に味わえる厚切りのロースカツ。

もちろん、部位はロースを使います。

まず、表面に残っている骨を取り、

裏の脂も適度に削り、

これであとはカットをしていきます。

ロースも左右で微妙に太さが違うので、これを踏まえて同じ重さになるようにカットしていくのです。

基準は一枚150gですが、許される誤差は±5gです。

目測のみでカットするので勘だけが頼りですね。

大きすぎれば、脂の部分などをカットして調整していきます。

150gピッタリ!

こういうのを一回で切れたときは気持ちいいですね。(^^)/

次は極柔モモカツです!

ヒレカツにも負けない柔らかさの極柔モモカツ。

モモが柔らかいというイメージはあまりないかもしれませんが、

モモはモモでも「ランプ」という柔らかい部分を使います。

(明かりを灯したり、魔人が出てくるやつではないですよ!)

カットする前はこんな部位です。

これを半分に切って、

それぞれ薄くカットしていきます。

基準は一枚50g。

ロースのように形が均一ではないため、同じ厚さではgが変わってきてしまいます。

また、gが基準以上でも厚すぎたり、見た目に小さいものは当然アウトです。

ランプは中央が膨らんでいる形のため、

それは特に端の部分に多いのです。

そのため、このように端の部分は

表面に沿わせてカットするテクニックを用います。

53g!goodですね!

さて残りの「大きい串カツ」、「極上ヒレカツ」、「特鮮レバカツ」は

次回後編にて見ていきたいと思います。

どうぞよろしくお願いします<(_ _)>

ところで、

皆さんは大切な方やお世話になった方へのお歳暮の御注文はもうお済みですか?

現在うすいファームでは、明日11/30(木)までのギフトの御注文をされた方に限り

商品価格から10%割引をさせて頂いております。

うすいファームの公式通販サイトからの御注文でも10%割引となりますので、

もう残りの日にちはあまりないのですが、この機会にぜひご利用ください!

もちろん、12月以降も通常価格にて受付しておりますので、いつでも御注文お待ちしております。(^_^)/

うすいファーム商品のおしながき

採用情報
養豚農家ブログ
あつぎ豚が食べられるお店
関連リンク
お問い合わせ
直売所うすいファームfacebookページ
直売所うすいファームLINE登録