2022.09.09
早いものでもう9月となりましたが、まだまだ暑い日が続きますね!
今年残り3か月と三週間ほどというのが信じられないAIKAです(;・∀・)
皆様、夏バテはしておりませんか?
今回は夏の暑さ疲れが出るこの時期に、サッパリと食べられる豚肉料理を作ってみようと思います。
7月の土用の丑の日は鰻を食べる風習がありますが、なぜ鰻なのかとても気になって調べてみました!
縁起が良いという理由もあるそうですが、鰻がスタミナ食材で夏の暑い時期に合わせて食べるのに欠かせない食材となったそうです。
そんなスタミナ食材ですが、豚肉ももちろんスタミナ食材です\(◎o◎)/!
豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、疲労回復に効果的です。
さて、先ほどなぜ鰻の話をしたかといいますと、今回作る豚肉料理は鰻のひつまぶしならぬ、豚肉のひつまぶた(し)を作ってみたからなんです(笑)
豚肉はもちろんあつぎ豚なのですが、今回はとん漬で作ってみたいと思います!!!
それでは作っていきましょう٩( ”ω” )و
~あつぎ豚 臼井のとん漬ひつまぶた風茶漬け~
<材料 1人分>
●ご飯(今回も玄米で作ってみました) 1杯
●臼井のとん漬ロース(米味噌) 1枚
●小ねぎ お好み(今回は買い忘れました、、、)
●きざみのり お好み
●ゴマ お好み
●わさび お好み
●お茶 適量
<作り方>
①とん漬を焼きます。
お茶漬けにするので、普段より表面がカリッとするまで焼いてみました。
②とん漬を焼いている最中にお茶を温めておきます。
③とん漬が焼きあがったらひと口大にカットしていきます。
④カットしたら、ご飯をよそった上に乗せていきます。
⑤とん漬の上に、小ねぎ・のり・ゴマ・わさびをお好みの分量乗せていきます。
(ねぎがあれば、彩りが豊かになると思います、、、)
⑥全て乗せ終わったら、温かいお茶をかけていきます。
とっても簡単に完成しました!!!!!
手が滑ってお茶をかけすぎてしまったのが失敗でしたが、とん漬自体の柔らかさと味噌の味わいはそのままに出来ました。
今回はお茶をかけてみましたが、だし汁をかけた方がさらにとん漬の美味しさを感じられるのではないかと思います。
お茶をかけるなら、少し薄めにして少量かけるのをオススメします。
何はともあれ、とん漬に味噌の味が染み込んでいるので、味付けをする必要もなくサッと作れるのが良いですね(*’ω’*)
サッパリさくさく食べられて、暑さに疲れた胃腸がホッと休まるのではないでしょうか???
ちなみに9/6からとん漬も冷凍商品になって、長期保存も可能になりますのでおうちの冷凍庫にストックしておくのも吉☆
是非皆様も作ってみてくださいませ。
さて、今回はとん漬のアレンジレシピをご紹介してまいりましたが、そのとん漬がお得にご購入いただけるキャンペーンを現在開催中です(っ・ω・)っ
9/6(火)~9/11(日)まで、とん漬各種とギフトがお得な価格で販売を行っております!
大変好評いただいており、完売次第終了とはなってしまいますが製造スタッフの皆さんが頑張ってとん漬を作っていただいていますので、まだ召し上がりになられていない方も是非一度この機会にお試しくださいませ。
同時に期間中揚げ物をご購入いただきますと、揚げ物専用麻バッグをお一家族様1枚プレゼントしております🌸
1日に配布する数が決まっておりますので、お早めにご利用ください( *´艸`)
今回のブログは以上となります。ここまでご覧いただき、ありがとうございます!
次回はSenさんのブログです。
何やらまた一風変わったお料理を作るとの事、、、ふふ、楽しみですね!!!
ではまたお会いしましょう、AIKAでした(/・ω・)/<ソレデハ