臼井農産は神奈川県厚木市で養豚場を開業して50年余、うすいファームは豚肉の直売を行っています。

よくある質問
お知らせ


menu

臼井ファーム公式通販サイトはコチラから

PAGE TO TOP

あつぎ豚肩ロースで作る、トンテキレシピ

あつぎ豚肩ロースで作る、トンテキレシピ

2023.03.18

うすいファームにご来店時は、花粉症予防を

皆さんお疲れ様です、花粉症持ちのじっちゃんです。

絶望の3月が今年もやってきました。目、鼻の痒み、止まらないくしゃみ…毎日の目薬と飲み薬は必須です。

GWまで耐えねば…

花粉症に苦しんでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか?

うすいファームにご来店される場合は、花粉症予防もしっかりとしてお越しください!

 

あつぎ豚肩ロースで作るトンテキのレシピ

さて今回は煮ぶt…と思ったのですが急にトンテキが食べたくなったのでトンテキを作ります。

次回ロース使う予定だったので若干の後悔はありますが、レシピはこちら

【材料】

・あつぎ豚肩ロース 1枚(約300g)

・ニンニク     2欠片

・ウスターソース  大さじ1と半分

・醤油       大さじ1

・みりん      大さじ1

・砂糖       小さじ1

・うま味調味料   2振り

・バター      5g

・サラダ油     小さじ2

・千切りキャベツ  たくさん

 

あつぎ豚肩ロースのトンテキの作り方

肩ロースは常温に戻しておき、軽く叩き火の通りにムラがなくなるよう厚さを揃えます。

そして下味、塩をふたつまみほど…黒胡椒は適量お願いします。

・ニンニク2欠片をスライス、弱火でガーリックチップとオイルを作ります。

・狐色になりかけたらニンニクだけを取り出します。

・そのまま肩ロースを入れて中火で焼いてきます。

・片面3分ずつくらい、足りなければもう1分。

・焼き終えたらアルミホイルに包んでおきます。

 

・フライパンは弱火にし、調味料を全て入れ溶かしてとろみが出るまで煮詰めたら完成です。

 

あつぎ豚の肩ローストンテキが完成しました。

※ガーリックチップは焦がしてます。

難しい工程は全く無いので手軽に作れると思います。

ガーリックチップ、キャベツと一緒に頬張るとたまらなく美味しくです。ご飯、お酒のつまみなんかと相性抜群です。

今回の洗い物も実質フライパンのみです。

次回はロースのとん漬けを使ってみたり?

 

うすいファームインフォメーション-4月実施クーポン商品-

現在、4月1日〜30日までご利用いただけるクーポンを配布しています(定休日は除く)。

対象商品はあつぎ豚肉そぼろ、税込310円から20%OFFの税込248円でお買い求めいただけます。

調理済みなので解凍して温めるだけ、冷凍庫にあると便利な商品です。

ぜひ今月こちらのクーポンをお持ち帰りください。

それともう一つ…

3月13日〜19日(15日は定休日)まで、卒業 卒園おめでとうキャンペーンを開催中。

人気のロースとん漬けを始め、ハム、ソーセージなど全て10%となってます、こちらも是非。

以上、じっちゃんでした。

次回の担当はぷーやんさんです、次回もお楽しみに。

 

おまけ

なんと、新しい事務所から富士山が

あってますよね?

うすいファーム商品のおしながき

採用情報
養豚農家ブログ
あつぎ豚が食べられるお店
関連リンク
お問い合わせ
直売所うすいファームfacebookページ
直売所うすいファームLINE登録