2022.12.27
皆さんお疲れ様です。冷えた手足を何かにぶつけるといつもの10倍…いや100倍は痛い、どうもじっちゃんです。
2022年も片手で数えられるようになりました。やり残すことは大掃除ですかね…
そういえば、人生で初めてこんなケーキを買って見ました、ハマってるゲームのキャラがプリントされたケーキになります。
冷凍ですがクリーム、スポンジは通常のものとほとんど差はなく、今の技術ってすごいなぁ〜と思いながら1人で全部食べました。独り占め最高!
そんなことよりお年玉をあげる側になったことに震えてます…実は長男です、下に2人弟&妹がいます。
いくら渡せば満足するのか…恐怖ですね(笑)
さて、今回もやってみました料理コーナー!
投稿日がクリスマスだったら本気出してましたが、クリスマス後で年末前と何作ればいいか悩んだ結果がこちら…鍋です!!!!←安直ぅぅぅ!
鍋といえばバラ肉ではないでしょうか?
「白菜と豚バラ肉のピリ辛無水ミルフィーユ鍋」←レシピも普通ぅぅぅ!
⭐︎材料⭐︎
白菜 1/6個
豚バラ肉 300g
サラダ油 少々
ごま油 少々
ニンニク 1欠片
生姜 1欠片
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ネギ&ニラ お好み量
①初めに白菜とバラ肉を交互にサンドして切っておくと楽です
②細かく刻んだニンニクと生姜とサラダ油を炒めてある程度したら豆板醤を入れる。
③油と馴染んだら火を止め白菜とバラ肉を挟んだものを外側からギッチギチになるまで詰める。
④鶏ガラスープの素、砂糖、醤油を加えて弱火で30〜40分コトコト煮込んで完成です
使用する鍋によっては焦げ付く可能性ありますのでご了承ください。
白菜って約90%は水なのです!
最後にうすいファームより、年始イベントのお知らせです。
来年もやります!新春初売り!!!!!
じっちゃんがカットを担当させて頂く「あつぎ豚ロースとんかつ用」を始め、
あっても困らない小間切れ肉、惣菜から人気のコロッケ、皮がモチモチ小籠包、
冷蔵庫に一本!タレ3種(身内にレバたれを納豆にかける異端児がいます…結構いけるみたい…???)
重ねて1月5日(木)限定で今年も豚汁を無料配布します。今回の豚汁担当はのっちさんですよ~。
ご来店お待ちしておりますね。
さて、今回…今年は以上になります。
今年から始めたブログですが書き始めると結構書けるなぁと思いながら今も書いてます。
読んでくださった皆様ありがとうございます。
来年も「うすいファーム」をどうぞよろしくお願いします。
次回のブログはぷーやんさんです。
皆さま良いお年をお迎えください…
おまけ
もう何年も見てないイルミネーション…今年はちょっと見てきました。とても綺麗でした。