2022.10.25
みなさん、こんにちは!
きっしーです。
最近、朝晩がやたらと肌寒く感じるようになってきて何でだろう?と思っていたのですが、
よく考えてみると、あと1週間で10月も終わりなんですよね(・・;)
もう少しで冬に入るわけで、そりゃ確かに寒くなるわけです。。。
周りでも体調を崩してしまう人もチラホラ見られることもあり、
この季節の変わり目、気を引き締めて健康管理に臨みたいと思います!
そういえば先日、新しく購入したノートPCが届きました!
今まで使っていたノートPCもそこまで古いものではなかったのですが
そもそも微妙に大きくて持ち運びに難があったり、バッテリもかなり消耗していて常に電源必須だったり、
何よりファンが常時稼働していて動作も遅く、かなりパフォーマンスが落ちてしまっていたこともあって
前より小型で、ちょっとグレードも高めのノートPCを購入したのですが、
使ってみるとやっぱり全然違いますね!!
上に挙げた全ての難点が解消されていて、あらゆる作業が圧倒的にストレスフリー!
休みの日に行きつけの喫茶店へ持ち込んで作業もしてみたのですが、
自室より集中できることもあってか、まぁなんと面白いほど捗りますね!!
傍目には平静を装いつつも、内心かなりノリに乗ってキーを叩いていた先日の休日の午後でした笑
さて、前回までのいろんな方のブログでもご紹介がありました通り、
今月はハロウィンキャンペーンとして、毎週週替わりでお得なハロウィンセールを実施しております!
4週目となる今週10/25(火)~10/30(日)のキャンペーン対象商品は、
「カレーコロッケ」と「あつぎ豚 肉入り麻婆だれ(冷凍)」になります!
週替わりで色々な商品をお得な価格でお届けしてきましたが
今週がハロウィンキャンペーンの最終週となりますのでどうぞお見逃しなく!
また今週末の10/29(土)、10/30(日)にはご来店いただきました高校生以下の子どもさん限定で
お菓子の無料配布も行います!
お菓子は無くなり次第終了となりますが、こちらも是非、お待ちしております!
先日は、そんな今週のキャンペーン対象の「肉入り麻婆だれ」をのっちさんがせっせと作っておりました!
突然の撮影にも動じず、姿も手つきも絵になる、さすが”加工室の番人”のっちさん!
給食センターにあるような大きな回転釜を使い、
湿気も熱気もムンムンの蒸し風呂状態の部屋の中、涼しい顔をして作業を行っていました。
以前一部のスタッフの間で加工室が「のっちさんの部屋」と呼ばれていたのも、さもありなんと思います笑
更に来月には、のっちさんがこの回転釜を使って今度は何やらもっとすごいものを作るとか作らないとか….?
こちらについては続報をお待ちください(^^♪
さて、そんなキャンペーン対象となっている「あつぎ豚 肉入り麻婆だれ」ですが、
今回はこの商品を使った簡単アレンジレシピを考えたので、ご紹介させて頂きます!
今回作るのは【麻婆だれを使った胡麻豆乳担々麺】です!
🌸 🌸レシピ(1人前)🌸 🌸
肉入り麻婆だれ ・・・・・1p
豆乳 ・・・・・250cc
練りごま ・・・・・大さじ2
麺 ・・・・・1束(乾麺100g程)
ラー油・ごま油 ・・・・・適量
(お好みで)
小松菜(チンゲン菜でもok)・・・1束
もやし ・・・・・適量
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
0.最初に凍っている「肉入り麻婆だれ」を解凍しておきます。
※真空パックは湯煎非対応のため、解凍する際は自然解凍or流水解凍をしてください。
1.まずスープのベースとなる「麻婆だれ」の中身を鍋に移して温めます。
2.温まった麻婆だれに練りごまと豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。
※豆乳を加えた後は火はとろ火or切ってください。
3.辛さと風味でラー油とごま油を適量加え、混ぜ合わせてスープは完成です!
4.具材はお好みですが、もやしとチンゲン菜がおススメです!
(間違えて小松菜を買ってしまったため今回は小松菜を使用しています汗)
沸騰させた熱湯で約1分程度サッと茹でます。
5.別に茹でておいた麺と合わせて盛り付けたら、完成です!!
とっても調理は簡単ですが、味も香りもまごうことなく胡麻豆乳担々麺!見た目通りの美味しさです!
すでに麻婆だれの中に主要な調味料やひき肉が入っているので、
豆乳と練りごまを加えるだけでしっかり担々麺のスープになっています!
特に練りごまが風味の決め手になっていて、こちらはお好みで量を増やしても良いと思います!
ちなみに今回は「肉入り麻婆だれ」から直接作りましたが、
麻婆豆腐を作って余ってしまった場合の、麻婆豆腐のアレンジレシピとしても作ることができますので、
是非、ご活用くださいませ!
それでは今回はこの辺で!
きっしーでした!
次回はハロウィーン直前のミーちゃんです!
どんな内容になるやら、お楽しみに!