2023.05.05
皆様、こんにちは☀
あつぎ豚推進協会副会長のSenでございます!
ゴールデンウィーク真っ只中ですが皆さまエンジョイしてますでしょうか?
うすいファームではバーベキュー、キャンプには是非あつぎ豚を!!!ということで、
ただいま絶賛『GWキャンペーン』を開催中でございます♪
4/29(土)から開催しておりますが、お陰様で連日大盛況いただいております!
キャンペーン商品はどれもこの時期にピッタリのラインナップを取り揃えております♪
なかでもわたくしのお勧めはこちら↓
GWキャンペーン限定アイテムの『あつぎ豚BBQセット』です!
ロース、バラ、肩ロースを網焼きにも適した厚さでカットしており、
3種盛り合わせた文字通り良いトコ取りの商品となっております🍖🍖🍖
ぜひぜひ焼いて、切って、かぶりついてください( `―´)ノ
さて、本日ご紹介するあつぎ豚レシピは“油淋鶏”ではなく”油淋豚”ございます!?
そうです、あのユーリンチーを鶏肉ではなく豚肉を使って作ってみました(; ・`д・´)
油淋鶏と言えば中華料理として有名ですよね!名前の由来は油がそのままの意味で「淋=かける、注ぐ」「鶏=鶏肉」という名前の通り、油でカリッと揚げた鶏肉に甘酸っぱいタレをかけた料理という意味だそうです。また広東風では鶏肉を油で揚げずに茹でたものもあるそうです。
そして肉にかかっているタレには細かく刻んだ長ネギがたっぷり使われているのも特徴的な料理でもあります。
そんなユーリンチーを今回はあつぎ豚の『小間切れ』と長ネギの代わりに、わたくしも大好きな今が旬の『ニラ』たっぷり使って調理してみようと思います!
<材料 2人前~>
◎あつぎ豚 小間切れ・・・・・・・・250g~300g
〇醤油・・・・・・・・・・・・・・・10g
〇塩コショー・・・・・・・・・・・・少々
〇酒・・・・・・・・・・・・・・・・15g
〇おろし生姜・・・・・・・・・・・・10g
□片栗粉・・・・・・・・・・・・・・30g
◇ニラ・・・・・・・・・・・・・・・半束
◇おろしニンニク・・・・・・・・・・5g
◇醤油・・・・・・・・・・・・・・・25g
◇酢・・・・・・・・・・・・・・・・10g
◇ごま油・・・・・・・・・・・・・・10g
◇砂糖・・・・・・・・・・・・・・・15g
※レシピは2人前ですが、今回は2倍量の4人前で調理しました(‘ω’)ノ
<作り方>
①まずはお肉に下味をつけるため○印の調味料をお肉ににまんべんなくかけて漬け込んでおきましょう。
15分くらい漬け込んでおけばOKです!
②ニラをひたすら細かく刻んで◇の調味料と一緒に合わせてタレの完成です。
④予め下味を付けておいた小間切れ肉に片栗粉を満遍なくまぶし、食べやすいサイズに丸めて油でカラッと揚げます。
火が通ったらしっかりと油切りしておきましょう!
⑤お皿に盛りつけてタレをかけたらニラ増し増し『油淋豚』の完成です✨
鶏肉を凌ぐジューシーな肉汁と爽やかなニラが抜群に合ってました!
白米が進んでどうやっても食べ過ぎてしまう逸品です(∩´∀`)∩
作ってみて気が付いたのですが、モモ肉を使ってみたら恐らくもっとサッパリ食べやすいと思います🍖
お試しあれ♪♪♪
最後に耳寄り情報をお知らせいたします!
中華料理つながりで今月のクーポンをご紹介( `―´)ノ
今月対象のクーポンは『小籠包』です!
肉まんと同じく蒸かすだけで肉汁たっぷり本格中華の出来上がり☆
レンジでもお手軽に調理できますので、日々忙しい方の心強い味方にもなってくれますね♪
ご入用の方はクーポンをお忘れなく( `ー´)ノ
それでは、最後までお付き合いいただきありがとうござ(‘ω’)ノいました。
最近気温が高くなり暖かい日が続いておりますが、皆様体調にはくれぐれもお気を付けくださいませ。
次のブログは〝きっしー〟くんですお楽しみに☆
Senでした(‘ω’)ノ