2023.06.20
みなさんこんにちは!きっしーです。
今年も遂に梅雨の時期がやってまいりましたね!
毎年の事ながら雨に湿気に初夏の熱気にと、何かと気の晴れない日が続いておりますが
そういうときこそ美味しいものを、特にスタミナUPの”あつぎ豚”を食べて、
今年の梅雨も元気に乗り切っていきましょう!
ちなみにあつぎ豚以外で言うと、最近自宅でレモンのはちみつ漬けを作ってみたのですが、
夏バテ防止に疲労回復に効く上、美味しくてハマっています(^^;
レモンとはちみつだけで簡単に作れるのでこちらもおススメですよ!
そんな訳で、今回もあつぎ豚を使った料理をご紹介いたします!!
今回はうすいファームの定番商品の一つでもある”ロース ステーキ・とんかつ用”を使って、
とんかつとはうってかわって「回鍋肉風焼きそば」を作りたいと思います!(^^♪
ロースは豚肉の中でも肉質が柔らかく、脂身と赤身のバランスがとれた部位のため
厚みのあるロースとんかつ用を使用することで
食べ応えのある食感と肉の旨みをよりしっかり味わうことができますよ!
🌸 🌸 🌸 レシピ(2人分) 🌸 🌸 🌸 🌸
・ロースとんかつ用 2枚
・焼きそば麺(蒸し)2玉
・ピーマン 4個
・たけのこ水煮 約100g
★調味料
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
おろしにんにく 小さじ3/2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸 🌸
1.最初に下準備として、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除いたら横に薄切りにし、
ロースとんかつ用は約1cm幅で棒状になるように切ります。
肉への塩コショウなどは無くても大丈夫です!
また、★の調味料はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
2.具材を炒める前に、お好みで香ばしさと食感UPのため焼きそばの麺だけを先に焼きます。
麺を袋のまま電子レンジで500wで約1分半ほど加熱してから、
サラダ油をひいて中火で熱したフライパンに投入!
2分ほどそのまま置いて焼き目がついてきたら、ひっくり返してさらに2分ほど焼き、
軽くほぐしたら皿に取り出しておきます。
こうしておくことで麺の風味や食べ応えがUPしますよ~(^^♪
3.フライパンにサラダ油をひいて、豚肉から炒めます。
ある程度焼き目がついて香ばしい香りがしてきたらピーマン・水煮たけのこを投入し、
更に1分ほどサッと炒めます。
4.混ぜ合わせておいた調味料(★)を加えて、具材全体に馴染むまでしっかり炒めたら、
取り出していた麺を戻し入れ、具材と良く絡めて炒めたら完成です!!
シンプルな具材でちゃっちゃっとやっている間に完成してしまいましたが、
豚肉の旨みがしっかり現れていて食べ応え抜群です!(^^♪
回鍋肉風ともあって、通常のソース系焼きそばとは一風違う味わいになっておりますので、
特にガッツリ食べたいときなどにもお手軽なのでおススメです!
ぜひ、お試しくださいませ!( ̄▽ ̄)v
最後にうすいファームからのインフォメーションです
今月も残す所あと10日となりますが、
今月のクーポン対象は”あつぎ豚コロッケ”となっております!
また来月のクーポン対象は”焼肉のタレ3種”になります。
いずれも他では手に入らない特製の自家製ダレとなっております。
店頭にてクーポン券を配布中になりますので、
是非ご来店の際にはクーポン券もお持ち下さいませ!
また、今年のお中元ギフトのご予約も現在受付中です!
なお、今年も6月中にご注文いただきますと、
早期ご注文割引としてギフト商品代金より”10%OFF”(!)となっておりますので、
こちらもぜひ、お早めにお求めくださいませ!
それでは今回はこの辺で! きっしーでした!
次回はミーちゃんのブログです。
次回もお楽しみに!