2023.02.21
みなさん、こんにちは!
きっしーです。
もう気付けば2月も終盤ですが、まだまだ寒い日が続きますね!
パラパラと程度ですが雪の降る日もあったりして、
自転車通勤組としては一年で最も過酷な時期と言ってもいいような気がします。。(・・;)
こんな時こそよく食べてよく眠り、より一層の体調管理に努めたいと思います!
そんなわけで、今回もあつぎ豚を使ったお料理コーナーです🐽
今回ご紹介するのはあつぎ豚を使った「台湾まぜそば」ならぬ「台湾まぜうどん」です!
麺類料理は今までずっと細麺系を好んできていたのですが、最近太麺系の良さにも目覚めつつあり、
そんな太麺系料理の中でも今最も私の中でアツいのが「台湾まぜそば」ということで
今回、台湾ミンチにあつぎ豚を使用して作ってみたいと思います!(^^♪
ちなみにこの「台湾まぜそば」、実は台湾にはない料理だそうで
名古屋で定番となっていた台湾ラーメンをヒントに作られた
名古屋発祥のいわゆる名古屋めしなのだそうですよ🐽
まずは使用する食材から!
🌸レシピ(約2人前)🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
・うどん 2玉
・ごま油 適量
●台湾ミンチ●
・あつぎ豚 粗びき肉 約250g
・豆板醤 小さじ2(辛いのが苦手な方は少なめに)
・ごま油 小さじ1
・(あれば)五香粉 適量
【調味料】
・砂糖 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・調理酒 大さじ1
●トッピング(お好み・適量で)●
・卵黄 2個
・ニラ 1/2本くらい
・小ネギ 4本くらい
・刻みのり 適量
・おろしニンニク 適量
・魚粉(無ければ鰹節を粉末状にしても可) 適量
・オニオンフライ 適量
など…
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
使用する食材はこう書くと多いですが、
用意さえすれば、調理自体は意外とお手軽です🐽
また今回は食感を重視して挽き肉はあつぎ豚の粗びき肉を使用いたしました!
普通の細挽き肉よりも、粗挽きになっている分ミンチにより肉肉しい食感が出るのでおススメです!
では、実際に作っていきましょう!
0.まずトッピング用の野菜をカットしておきます。
ニラや小ネギに加えて、刻み玉ねぎなどお好みで色々追加してみてもいいと思います。
1.台湾ミンチを作ります。
加熱した小鍋にごま油、豆板醤を入れて軽く炒めたら
そこにあつぎ豚の粗びき肉をプラス!
中火で火が通るまで炒めます!
(辛いのが苦手な方は豆板醤の量を調節してください🐽)
(SBスパイスなどの五香粉を加えるとより本格的な風味になります。)
2.【調味料】を加え、全体に馴染むように2~3分ほど煮ます。
汁気は完全には飛ばさないように、ある程度とろみを残して完成です!
3.うどんを用意します。
うどんはレンジで加熱すればよい冷凍うどんなどを使うと楽ですね♪
これにごま油を絡めておきます。
皿に盛ったら用意しておいたトッピング、台湾ミンチ、卵黄を乗せて完成です!
トッピングは他にも味玉やもやしなど、お好みで加えてみるのも面白いかと思います。
これらをよーく混ぜて頂きます!
肝心のお味はというと、やはり味の決め手でもある魚粉、刻み海苔、ミンチの相性が抜群で
勢いそのまま2人前を一気に食べてしまいました(^^;
良い具合の辛さが効いているのも個人的にはgoodです🌟
トッピングを変えればまだまだ他の楽しみ方もできるので、今後も色々試してみようと思います!
ちなみに最後の最後に卵黄が割れてしまったのはお気にせず。。。(^^;;
最後にうすいファームよりインフォメーションです!
AIKAさんやsenさんのブログの方でも既に告知がありました通り、
今年も”あつぎ豚生誕12周年感謝祭”を開催いたします!!
皆様の日頃からのご愛顧への感謝を込めて、
2月24日(金)限定で、お会計合計金額よりなんと”10%OFF”にてご購入いただけます!🎉
その他、感謝祭の詳細はコチラをご確認くださいませ!
うすいファームスタッフ一同、皆様のお越しをを心よりお待ちしております!
それでは今回はここまでです。
また次回もよろしくお願いいたします。
きっしーでした!
次のブログ担当はミーちゃんです。
今回もとっても面白い話が聞けるかも? お楽しみに!!