2023.04.11
皆さんこんにちは!
まさしです。
寒い日々も過ぎ去り、春真っ盛りで暖かくなって過ごしやすくなってきましたね。
今年は今のところコロナも落ち着いたことですし、お花見に行ったという方も多いのではないでしょうか。自分はお花見はしませんでしたが、休日に小田急線沿いを散策しながら桜を見たりしました。
暖かくなってきたのか、うすいファームの駐車場や花壇に雑草がボーボーになってきたので、とあるの日曜日の早朝、始業前に製造部スタッフで集まって雑草抜きを行いました!
高校のころ、酪農部という実質除草(雑草抜き)部で腕をならした自分の出番ですね。
製造部のスタッフは農高出身者が多いので、みんなどうぶつの森の雑草抜きみたいなスピードで片っ端から雑草たちを引っこ抜いていましたね。
一方きっしーさんたちは、花壇の植木のお手入れをしています。お二人の美的センスが光ります。
美的センスが壊滅的な自分には無理な作業ですね、羨まし~
作業時間は1時間を予定してましたが、皆さんの頑張りで、ちょっと早く終わったのでSenさんの奢りでtea breakとなりました。ご馳走様です! …このそのまま通常業務が待っているのですが…
さてそんなわけで今回もまた料理を作っていきたいと思います。
今回は、高校時代に部活の顧問先生が作ってくれた、牛乳を使ったちょっと変わりダネの麻婆豆腐、ミルクマーボーを作っていきたいと思います。
今回使う豚肉は基本のあつぎ豚の細挽き肉とちょっと肉々しい感じを出そうと思い、粗挽き肉を使ってみようと思います。
○牛乳 300ml
○あつぎ豚 挽き肉 100g
○あつぎ豚 粗挽き肉 100g
○絹豆腐 300g
○酒 大さじ1杯
○みりん 大さじ1杯
○おろししょうが 小さじ1杯
○おろしにんにく 小さじ1杯
○豆板醤 小さじ1杯
○中華スープの素 小さじ1杯
○塩 適量
○片栗粉 大さじ1杯
○水 大さじ2杯
○ラー油 適量
○サラダ油 適量
①豆腐を適当な大きさに角切りにする。
②熱したフライパンに油を敷き、しょうがとにんにくを香り出るまで炒め、その後挽き肉2種を入れ炒める。
③挽き肉の色が変わったら、お酒を入れ、塩を適量振りかける。
④牛乳、豆板醤、中華スープの素、豆腐を入れ、5分間程度煮る。
⑤5分間程度煮込んだら、塩で味を調整し水溶き片栗粉を入れ、とろみをだす。
⑥お皿に盛り付け、ラー油を回し完成
実際に食べてみた感想として、作る際に自分は辛いものが得意ではないので、豆板醤を入れるときにちょっと入れすぎたかなと思ったのですが、
牛乳のコクが程よい感じにマイルドにしてくれたので食べ安かったです。ご飯がとても進みました。
本当であれば長ネギを入れる予定だったのですが、ちょっと用意するのを忘れてしまったため、また今度完全版を作ってみたいと思います。
さて今回使ったお肉の商品紹介です。
あつぎ豚 粗挽き肉 118円/100gあたり
あつぎ豚 挽き肉 ※118円/100gあたり
※挽き肉はお徳用大パックも販売中です。
あつぎ豚 挽き肉(大パック) 108円/100gあたり
店舗に来店された際にはぜひお買い求め頂けると幸いです。
というわけで今回はここまで!
さようなら!
次のブログはELOSO君です。おたのしみに!!