2023.04.13
みなさん、こんにちは!!!こんばんは!!!
EL OSOです。最近4月になったばっかりだと思っていましたが、4月ももう半分くらいに終わってしまいましたね(๑╹ω╹๑ )
3月は、休みの日に色んな所に行けて楽しかったです。有明コロシアムです
4月は、もっと色々な所に行くので今からワクワクが止まらないです)^o^(
さて、今回もあつぎ豚のお肉を使ったレシピをご紹介します( ͡° ͜ʖ ͡°)
今回作るのは、あつぎ豚を使ったらプルドポークです。
プルドポークは、アメリカの伝統的なバーベキュー料理です。かたまり肉を長時間スモークしたものを、フォークなどで裂いて食べる料理です。
本来、1日半ぐらいかかってしまうのですが、今回は1時間ほどで作れるレシピをご紹介します。
今回使うお肉は、肩ロースブロック肉です。
(材料2〜3人分)
(a)
豚肩ロースブロック 500グラム
チリパウダー 大さじ1/2
ブラックペッパー 大さじ1/2
パプリカパウダー 大さじ1/2
ナツメグ 大さじ1/2
塩 大さじ1/4
砂糖 大さじ1/2
ニンニクチューブ 適量
クミン 大さじ1/2
(b)
水 200ミリ
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
醤油 小さじ2
1.あつぎ豚肩ロースブロックは、火が通りやすくするために5等分くらいに切る。
2.5等分に切ったお肉をボウルに入れて、表面に(a)を混ぜ合わせたものをよくまぶす。
3.熱したフライパンに、油を引き2を重ならないように並べて、中火で焼き色がつくまで焼きます。
片面がこんがりと焼けたら、裏返してもう片面も同じように焼きます。
4.しっかりと両面が焼けたら、(b)を加えて
全体を少し混ぜて、沸騰するまで中火で加熱します。
5.沸騰したら弱火にして、蓋をして1時間ほど煮込みます。
6.1時間ほど経ったら、肩ロースの分厚い部分にフォークなどを刺して、中まで柔らかくなっているか確認をする。スッと入れば大丈夫です🙆♀️🙆🙆♂️
確認をしてまだ少しかたければ、再度蓋をして弱火で煮込んでください。
7.柔らかくなった肩ロースをフォークなどでほぐします。柔らかいので簡単にほぐれます。
8.すべてほぐしたら、ボウルなどにうつしてフライパンに残った煮汁を少し混ぜ合わせて完成です。
食べてみた感想は、とても美味しかったです。1時間ほど煮込んだので身が柔らかくて美味しい。あとお肉なので食べ応えがいいですね。
今回は、そのまま食べましたがバーガーやサンドイッチにするのが定番らしいので是非試してみてください。
次回のブログはべみごんさんですね。
では今回のブログはこの辺で終わりたいと思います。
それではまた次回をお楽しみに!